首页->礼仪讲堂

绅士与淑女是怎样炼成的?


发表时间:2013-07-18     来源: 华西都市报     作者:


   他们,站如松,坐如钟,行如风,纪律严明,雷厉风行,俨然军人气质、军队作风;他们,一言一笑,一举一动,都是那么规范、讲究,个个仪表堂堂,不亢不卑,一派绅士风度、淑女风范;他们,不仅具备与岗位需求“无缝对接”的职业技能,还持有职业资格证,一上岗就能上手……这样的毕业生,哪个单位不喜欢!到哪应聘不抢手!

  你或许会问:具有这些特质的学生在哪儿?又是怎么培养出来的呢?走进四川西南航空专修学院,你就不难找到答案:在这里,上述“绅士与淑女”不计其数,而锻造这些“超级学生”的“秘密武器”,就是学院的四大管理特色——标准化军事化管理;以日式礼仪训练为主,强化社交能力培养;强化理财能力锻炼;全员完善的就业服务。

  关键词军事化管理

  军体成为特色课程

  “民航是一个整体性、纪律性很强的行业,良好的职业素养和工作作风,对确保民航的有序和安全至关重要。”四川西南航空专修学院董事长魏全斌说,为适应民航对人才的要求,学院采用标准化军事化管理,赋予学子高度的责任感、强大的自信心、严明的纪律性、超强的战斗力。

  学院每周开设两节军体课,由专业教官执教,系统开展站军姿、走队列、散打等军事训练。新生军训、老生实训以及军体、武术、跆拳道教育,塑造了学生强健的体魄,锻炼了团队精神和应变能力,提高了职业素质。

  关键词礼仪训练

  一个微笑八个原则

  “无论从事什么职业,得体大方的言行举止都会为你增色,对于民航等服务行业来说,礼仪更是一张闪亮的‘名片’。”魏全斌说,学院从成立之日起,就把礼仪训练纳入教学和管理的重点。

  学院组织专家编写了图文并茂的《礼仪规范手册》,从发型化妆到着装禁忌,从微笑的八大原则到眼神的交流要点,从站、走、坐、蹲的姿势到鞠躬、递接、握手、引导等各种动作,每一个细节都有严格的要求。学院每周开设4节礼仪课程,辅以舞蹈、形体、瑜伽等选修课,让学生举手投足都体现出良好的礼仪素养。

  关键词理财能力

  大型活动自主管理

  高中毕业升入高等学府,第一次离乡背井、远离父母过集体生活,这个阶段是学生心理上的一个“断奶期”,也是培养自理能力的契机。

  “让学生学会分配,学会计算,学会安排,学会比较,学会创造财富,会让他们受益终身。”据魏全斌介绍,学院从帮助学生妥善管理和支配日常开销入手,指导学生量身定制理财方案,督促他们计划开支、精打细算,树立科学的理财观念,养成良好的理财习惯。

  关键词就业服务

  高就业率保驾护航

  就业率高达96%,对口就业率90%,这两项指标,让四川西南航空专修学院引以为傲。这么高的就业率靠的是什么?强大的就业团队、完善的就业服务功不可没!

  以魏全斌董事长为首、就业处为中坚的就业团队,常年奔赴北京、上海、广州、深圳等地的百余家民航单位,广开就业渠道。学院开展职业规划讲座、职业技能大赛、模拟面试等活动,对学生进行系统的就业指导。如今,在全国各大机场和航空公司,空乘、安检等岗位上,几乎都有西航学子的身影。他们,就像美丽的星星在天空闪烁。

  明星学子:母校给了我成功的钥匙

  熊高峰(重庆江北机场安检站安检员)

  回首两年的大学校园生活,擒拿格斗、单兵队列动作是家常便饭。四川西南航空专修学院以军事化管理为基础,不仅打造了我良好的素质,也锻炼了我的心态,培养了处理问题和解决问题的能力。2008年底,我进入重庆江北国际机场从事安检工作,我积极工作,主动学习,加上在学校培养的军队作风、理财能力和社交能力,很短的时间内就有很大的提高。现在我们才深深知道老师在校教我们这些的用意,同时也看到了学校在职业教育方面的远见卓识。

  王安民(桂林两江国际机场安检员)

  进入四川西南航空专修学院的第二学期,我成了一名学生军事教官,这是一种无比的荣耀,但更是一种责任。2007年11月,我加入桂林两江国际机场,实习不到一个月,机场就和我签了合同,我还获得过安检站的最高荣誉——“十佳员工“。在学院的那几年,是我人生中磨练最多、飞跃最大的一段黄金时期,除了专业知识外,我还学会了做人。学院的军事化管理、日式礼仪等是我成功的钥匙。不论走到哪里,我都会谨记母校的教诲,永远挺起胸膛做人!

  宋江(九寨黄龙机场安检员)

  没有铁一样的纪律观念和快速执行能力,就不能保证工作有效和顺利地开展,特别是针对安检这一对纪律性和执行力要求很高的行业,脑海中没有这些观念的员工是无法胜任这份工作的。学院的标准化军事化管理理念,为我们打下了坚实的基础。学院使我们养成了吃苦耐劳的精神,在工作岗位中不断弥补自己的不足,成为职场上的佼佼者。(潘波)