首页->礼仪讲堂

婆媳关系怎么处?必要礼仪不能少


发表时间:2013-07-18     来源: 天津日报     作者:德 央


  如何履行婆媳礼仪?

  婆媳礼仪是婆媳双方互相谦让的礼仪,包括公婆的礼仪和儿媳妇的礼仪。

  公婆的礼仪

  公婆要有接纳儿媳妇的心理准备。父母爱儿子就必须尊重儿子的婚姻选择;公婆要接纳儿媳妇的身份、性格和生活习惯,要真心把儿媳妇当成自家人,平等对待。

  公婆要理智地为自己定位,争取做一个好公婆。对待儿子和儿媳妇要理解、宽容,不过多干涉儿子、儿媳的家事和私事;当儿子与媳妇产生矛盾时,要不偏不向,一碗水端平,尽量多从儿子身上找原因;当公婆与儿媳妇发生摩擦、纠纷和矛盾时,公婆要以“大人”的胸怀,以宽容的心态处置,以助于矛盾的化解。

  媳妇的礼仪

  儿媳妇要有由女儿向儿媳妇角色转换的心理准备;妻子选择丈夫,也包括接纳丈夫的家庭、接纳公婆、接纳以各陌生的“家庭文化圈”。

  “人人有两重父母”,儿媳妇要像尊重自己的父母一样尊重公婆。

  儿媳妇要懂得,自己与公婆的关系是晚辈与长辈的关系,自己要自觉履行子女的家庭义务。

  百善孝为先,儿媳妇要知道孝敬公婆是教育子女最好的途径和方法。

  儿媳妇要尊重公婆的性格、行为和生活习惯。

  儿媳妇要学会欣赏公婆,逐步掌握与公婆有效沟通的艺术,不在背后议论公婆。

  儿媳妇要关心孝敬公婆,少说多做,做了好事不求回报,不居功自傲,不抱怨他人,在利益面前推多取少。当与公婆发生矛盾时,儿媳妇应当多作自我批评。(河东区文明办供稿)