首页->礼仪讲堂

健身房礼仪你知道吗?


发表时间:2013-07-18     来源: 解放日报     作者:


    问:我经常去健身房运动,可有时看到一些男士因为热就赤膊上阵,或是一群人在健身房高谈阔论,总觉得不文明。希望专业人士能够介绍些健身房礼仪。 浦东新区 程小姐

  答:您提的问题非常好。现在去健身房运动是很普遍的事,但是如何在享受时尚健康生活的同时,营造一个良好的健身氛围,是每个健身者的责任。

  在公共场所赤膊,男士的“随性”举止确实会引来不少女士的尴尬。此外,运动过程中,身体会排出大量汗液,赤膊健身会让汗液与健身器材接触,容易造成器材滑落而导致受伤。正确的方法应该是身着上衣,且最好是容易吸汗的棉质上衣。

  健身难免出汗,但有些体味较重的男士一出汗,可能就会让旁边的人掩鼻逃离。建议男士在开始健身前最好使用止汗香露,这样不仅能给人健康易于亲近的感觉,阵阵清香也能给自己健身带来好心情。还有记得健身后,不要当场脱下运动鞋及袜子。

  三五朋友一起去健身,气氛确实很热烈融洽。不过如果一群人坐在健身器械上聊天、在健身房内大声说话,可就不怎么受人欢迎了。很多女士认为,男性的大喊大叫甚至粗口,与健身房的环境十分不协调。此外,因为健身者不注意小节,还常常会看到健身房哑铃随处乱放、空矿泉水瓶乱丢。

  健身房礼仪反映的是人的文明素质,希望每个人都能从我做起。如果健身房没有提供毛巾,请自备毛巾。用运动软垫时,别把汗迹留在垫上。用毕的小型健身器材要放归原位,方便他人继续使用。尤其是到节假日或者锻炼的高峰时段,人会比较多,大家就更需要礼貌谦让。(健身教练 姜静)