首页->礼仪讲堂

洒香水礼仪:不宜喷在哪些部位


发表时间:2013-07-18     来源: 中国台湾网     作者:


   香水是以芳香为主要特征的化妆品,其主要功能为溢香祛味、芬芳宜人。按香精含量和香气持续的时间,可将香水分为四种,即浓香型、清香型、淡香型和微香型。香精含量分别为15%至20%、10%至15%、5%至10%和5%以下。香气持续分别为5至7小时、5小时、3至4小时和1至2小时。一般常规,第一种香水适合在宴会、舞会、演出等晚间较为正式的活动场合使用,第二种适用于商务交往场合,第三种适合上班时,第四种则适用于休闲场合。

  香水种种,各有用项。不同社会地位的人,不同职业的人,往往选用与之相契合的不同品牌和香型的香水。各种香型中,很多女性喜欢清淡型如茉莉花的味道。大多数中国人没有体味,不习惯外国人使用香味浓烈的香水。国际商务交往中,要数中东人用的香水最浓,欧洲人用的较浓,北美人用的较淡,我们则应选择适合自己环境条件特点的香水。

  香水的用法一般而言,应洒在脉搏或接触部位,便于挥发发散。大部分人习惯喷在耳后、颈部和手腕,但不宜用在头发、衣物或身体汗腺部位。

  大多数场合,最为普遍的是选择清新淡雅的香水,并与同时使用的其他化妆品的香型契合或大体一致,否则彼此串味。当然,使用香水不应影响本职工作,或者妨碍别人,也不应使用过量,使效果适得其反。

  礼仪精髓:

  香水是无形的装饰品。善用香水,就是掌握了一种征服的“软”力量。与有形的修饰不同,它在空间上更加迅速有效地改变着一个人的形象,使得气质更加高雅,精神更加饱满。香水能够提升人的精气神。使用香水是文明之举,礼貌行为,体现出一种价值观。(摘自《每天学点礼仪学》)