首页->礼仪讲堂

新时代公务员有“里”也要有“面”


发表时间:2013-07-18     来源: 大连日报     作者:


    身穿收腰合身的西服套装,男配白衬衫、女戴小丝巾,脚蹬黑色锃亮的皮鞋,从头到脚的整体着装不超过三色,站立间两手微微交叠在身前,嘴角始终挂着温柔友好的微笑,走路时步履自然稳健……这般大方得体的打扮并不只见于飞机上的空哥空姐;优雅的走、站、坐也不是T台模特的专利,沙河口区行政机关的689名公务员通过培训和学习,不断提高自己的行为规范标准,努力让自己在为人民服务中有“里”也有“面”。

  “名片应由双手呈递,将正面朝上向接受方;接受名片时态度一定要恭敬,以使对方体会你对他的尊重……”12月15日下午,沙河口区政府二楼礼堂举办了一场别开生面的公务员仪表举止竞赛。活动现场,来自全区各街道及委办局等行政机关的参赛队员们,不仅接受了考官的现场业务问答考试,还结合各自实际工作情况编排情景剧,通过生动、真切的表演来展现机关形象和政府作风。经过激烈的角逐,来自沙河口区卫生局的参赛队员最终摘得冠军,并成为沙河口区公务员“仪表举止星”。

  采访中,一些公务员说,仪表举止培训和竞赛,令他们工作更有精气神儿了,也更深刻地领会了新时代公务员的内涵。他们告诉记者,衣着、发型、化妆等“面子”背后,既折射公务员的工作态度,也体现了对群众的尊重。另外,前来咨询办事的百姓偶尔会发点小脾气,发生一些小误会,这时我们巧妙运用礼仪接待的技巧,矛盾很容易被化解。”

  “仪表举止是对每一名公务员的基本要求,它不仅能够展现出个人的文明修养,体现出新时代公务员的良好作风,同时也是打造良好政府形象的重要途径。”沙河口区人力资源与社会保障局有关负责人告诉记者,为贯彻落实党中央、国务院关于开展纪念公务员法颁布实施5周年系列活动的有关精神,我市积极组织各级机关公务员开展岗位业务大练兵和竞赛活动。沙河口区在加强对公务员的基本知识和基本技能的培养和训练外,特意提出要不断规范自身的仪表举止,推动政府形象不断提升,并下发了有关的行为规范培训要求和意见。期间,辖区的行政机关单位纷纷注重这方面的自我约束,他们通过网络视频、文件资料等各方面学习,努力提升外在修养和气质。她希望以此次比赛为契机,再次规范公务员的言行举止,增加公务员的亲和力。