首页->魅力拉萨

秀美拉萨 “环环”相扣


发表时间:2018-06-28     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

   

   

   

   

  记者卢明文 摄

  改革开放40年来,拉萨交通发生了翻天覆地的变化,从泥泞的土路到四通八达的城市环线,交通越来越便捷。

  拉萨环城路东连拉林高等级公路,南接拉萨至贡嘎机场专用公路,西并318国道,北通109国道。由北环线、北环延伸段、南环线、西环线、柳东大桥等5个主体部分组成,道路总长74.61公里,共有7座隧道、27座桥梁。

  北环路起点位于纳金大桥,宽阔的道路两侧修建起了楼房,崭新的房屋和新建道路相得益彰。因可远眺拉鲁湿地风光,北环路便有了景观大道的意义。

  互通立交桥将北环路和西环路连接起来,过了桥就是西环路的起点。向西直行至京东物流仓储处转向南行,沿途风景秀丽,农田里的庄稼织就了美丽的风景。

  沿西环路一直前行进入柳东路,柳东路自然地连接上柳东大桥,这座以“能量光环”为形象的桥塔已经悉数亮相。柳东大桥桥梁设计采用“圣城日光”的设计理念,环状的桥塔设计现代时尚,优美的弧线勾勒出“能量光环”的形象,象征着拉萨人民积极向上、不断奋进的无限力量。

  过了柳东大桥是南环路的起点,南环路途经拉萨高新区、柳梧新区、拉萨河三号闸、顿珠金融产业园、滨河公园、南山公园、拉萨河四号闸、香嘎村等,可远眺文成公主实景剧场,南环路终点为纳金大桥南桥头。

  打造“以拉萨为中心三小时综合交通圈”,拉萨环城路是重要的枢纽项目。它将城关区、堆龙德庆区、柳梧新区、经开区、高新区、教育城等区域连成一片,可实现新老城区、城乡之间统筹发展。环城路的建成将拓展城市发展空间,有效缓解城市交通拥堵压力、提高城市交通效率、方便广大市民群众的生产生活。(西藏商报记者 李影)