首页->评论

多一点理解 多一些和谐


发表时间:2017-12-21     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  提起工商管理工作,很多不与之打交道的人,总觉得这工作跟自己没什么关系,其实并不然,它与我们的生活息息相关。例如:买菜时遇到缺斤少两、强买强卖情况,购物时买到过期产品,或是假冒伪劣产品,都可在工商部门的介入下,依照法律规定有效保护消费者权益,规范市场经济秩序,加强对市场监管,促进市场体系的健康发展。

  一项好的工作,应该得到大家的支持。可在日常中,为什么还会出现少部分不利于工商执法工作顺利开展的现象呢?在采访中,笔者了解到,很多时候这种“不利于”,来自少部分个体对相关法律法规认识的缺失。要解决这个问题,就应该加强工商部门和个体的交流,只有大家了解得多了、理解得多了,整个市场才会在和谐稳定中欣欣向荣地发展。

  发现问题,才能更好地解决问题。首先,各级工商部门应继续重视宣传工作。在思想上,要清楚认识宣传工作并不是“走形式主义务虚”的东西,深入挖掘工商工作意义重大的新闻,不仅能够及时向广大群众澄清谬误明辨是非,还能为其教育引导起到积极的作用。

  其次,加强制度建设,变“被动式”为“主动式”。当前由于宣传工商管理工作信息人员主要以工商管理部门的工作人员为主。因此,要调动宣传和政务信息员的积极性,应该建立健全奖惩激励机制;另一方面,宣传工作水平高不高,学习培训也是个十分重要的途径。

  最后,要加大宣传力度。要积极探索新形势下适合工商特点的宣传工作新方法、新途径,深入开展形式多样的宣传活动,积极开展对上级、对相关职能部门、对群众、对监管对象的宣传,使宣传工作“接地气”。例如,拉萨市堆龙德庆区工商局针对辖区偏远地区经济市场主体文化有限,办证、年报、消费维权等意识不足的情况,每年定期下乡,通过开展“送法下乡”等活动,极大地方便了广大经营者。

  总而言之,工商部门要营造良好的执法环境,树立良好的工商形象,必须要进一步解放思想,深化认识,切实把加强宣传工作作为一件大事来抓,加强领导,强化措施,开拓创新,扎实工作,积极营造良好的舆论环境。(杨子彦)