首页->评论

守护好最后一方净土


发表时间:2018-01-25     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地,生态环境关系到中华民族的持续发展。中央第六次西藏工作座谈会明确指出,要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。从这个战略高度出发,坚持绿色发展,确保生态环境良好,不仅是我区全面建成小康社会的必然要求,也是筑牢国家生态安全屏障的基本要求。

  加快美丽西藏建设,要认真贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科考和那曲依靠科技种树的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持见缝插绿,宜草则草、宜林则林,主动作为,积极做好那曲种树工作,大力开展全民种草植树活动,力争“十三五”期间在有条件的地方消除“无树户”,更好满足人民日益增长的优美环境需要。

  坚持绿色发展、建设美丽西藏,要求我们必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持走保护优先、建设并重的路子,把发展建立在生态安全的基础上,严守生态安全底线红线,坚决贯彻落实区党委九届三次全会关于“坚定不移建设美丽西藏”的指示,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的发展,切实保护好雪域高原的一草一木,山山水水。(郑少杰)