首页->评论

对酒驾醉驾说不


发表时间:2018-02-01     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  去年,拉萨市公安局交警支队根据公安部交管局有关文件精神,按照市局党委和厅交管局关于集中开展夜间道路通行安全检查统一行动的部署及要求,结合实际,缜密安排部署了统一行动期间各项重点工作。深刻、全面地对拉萨市夜间事故多发和各类交通违法行为进行分析研判,特别是重点强化了夜间21时至次日凌晨3时期间的酒驾、醉驾、无证驾驶等重点违法行为查处力度,坚决打击、严厉惩处。

  笔者认为,开展夜间突击检查的目的不是为了处罚,而是为了广大驾驶员及群众的安全着想。酒后驾驶比正常驾驶的反应要慢12%,会为交通事故的发生埋下隐患。

  随着人们生活水平的提高,机动车、驾驶人数量持续高速增长,传统酒文化影响根深蒂固,酒驾醉驾短时间难以根治。特别是一些人自认为酒量好、驾驶技术高,不担心发生交通事故;或者自认为离家近,轻易不会被发现;或者自认为喝得少,或者亲朋相劝,碍于面子不得不喝;或者遇恶劣天气或打车难时,为酒驾找借口;或者自认为有应对交警夜查的办法,采取绕行交警执勤路段、错开交警出勤时间逃避处罚;或者酒驾从未被查处过,加剧了侥幸心理,使得酒驾成为常态化。

  新年将至,宴请事项早已提上了许多家庭的日程,小酌几杯的宴席在许多家庭中必不可少。饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车严重危害道路交通安全,广大人民群众对此应在思想上深恶痛绝。广大交通参与者应带着社会责任感对自己负责,还应对其他交通参与者负责。

  一年365天的夜间21时至次日凌晨3时期间的道路上,交通民警不会天天在路面上开展夜查。广大交通参与者只有在思想上有了这样的认知,才会在不劝酒的行为上避免一起酒驾的发生。只有在思想上有了觉悟,才会在饮酒后,自觉联系酒后代驾服务。(鹿丽娟)