首页->评论

用科技创新激活社会发展“引擎”


发表时间:2018-02-01     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。自古以来中华民族就是富有创新精神的民族。

  前段时间,笔者在网上看到一个颇有意思的小故事。

  上世纪40年代,美国不少制糖公司在出口方糖时,由于方糖在海运时受潮,遭受了巨大损失,尽管想过不少对策,却未能解决这个问题。

  后来,有一位制糖工人,想出一个简单的防潮方法:在包装纸上开一个小孔,使空气能够对流,方糖就不会受潮了。一家制糖公司出价100万美元,买下了这个专利的使用权。

  戳个小孔值100万美元,看似不可思议的背后,是创新力量所带来的无限可能。

  有数据显示,截至2016年年底,科技对经济增长的贡献率达到43.6%,农牧业科技进步贡献率达到49.6%;2017年全年支出预计1.5亿余元,增长19.82%,一组简单的数据,足以看出拉萨市对科技创新的投入力度之大,以及科技对社会发展回报之丰厚。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  我国经济已进入新时代、已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要实现长足发展和长治久安、全面建成小康社会,必须更多地依靠科技创新。而让科技创新真正成为引领拉萨发展的不竭动力,有很多工作要做。

  例如,制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,不断加强综合性服务,做大做强科技型企业集群;在农牧业方面,紧紧围绕提升农畜产品有效供给能力和质量这个关键核心,在高原特色优势农畜产品技术攻关等方面,用科技把农牧业的生产潜力进一步挖掘出来;加快推进科技管理体制改革步伐,建立健全科技决策机制、创新科技评价机制,健全成果转化的市场体系和服务体系,促进科技成果与资本、经济的有效对接;立足拉萨实际创新需求,多方式引进高端科技人才,积极培育高素质实用技术人才,为高原特色净土健康产业发展提供智力支撑和人才保障…(杨子彦)