首页->评论

拉萨文明网评论:创建为民 创建惠民


发表时间:2019-01-03     来源: 拉萨文明网     作者:江晴晴


  近日,为进一步提高广大交通参与者的安全意识和文明意识,助力拉萨创建全国文明城市。由拉萨市文明办牵头,团市委和城关区派出200余名志愿者,经市公安局交警支队培训后,分赴市区主要交通路口和公交站台开展文明交通引导劝导志愿服务活动。

  穿戴整齐的志愿者们在市区各主要路口和公交站台开展文明劝导服务。志愿者们有的搀扶老人上下车,有的帮乘客提东西,有的组织乘客排队上下车,并对不文明乘车行为进行劝导,他们的义举,迎来不少过往乘客的称赞,在拉萨街头形成一道靓丽的风景线。

  长期以来,拉萨市始终以人民群众满意不满意、幸福不幸福作为全国文明城市创建的根本标准,对标全国文明城市测评体系标准抓落实,创建文明城市工作不断取得成效。2011年,拉萨市成功创建全国文明城市,2015年蝉联,2017年实现“三连冠”。

  文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,彰显着一座城市的幸福底色。全国文明城市,是对城市整体实力、发展活力等的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。

  在创建全国文明城市的道路上,拉萨市民的幸福指数正与城市文明同步提升。2015年4月15日,国务院新闻办发表的《西藏发展道路的历史选择》白皮书中显示,拉萨市连续5年被评为中国幸福指数最高的城市。2016年6月27日出版发行的《中国全面小康发展报告·拉萨样本》中,11个小康指数,拉萨有9个超过全国水平,其中,幸福小康指数高出全国4.6个百分点。

  “创文”伊始,拉萨市委、市政府就明确了“创建为民、创建惠民”的理念。坚持以问题为导向,让创建成果惠及民生,让百姓切实感受到“创文”带来的明显变化,不断提升群众幸福感、获得感。

  2016年空气质量优良天数为313天,空气优良率为85.5%,空气质量综合排名位于全国前10名……这些鲜活的数据就是拉萨市环境质量持续保持良好的生动体现。

  “国家环境保护模范城市”“国家生态园林城市”“国家卫生城市”“中国循环经济十佳绿色发展城市”“中国十佳绿色城市”……这些荣誉称号,充分证明拉萨环境美轮美奂,美丽拉萨更加宜居宜业。

  春风大雅能容物,秋水文章不染尘。如今,在拉萨,最美景色,即在步履之中;最美文明,就在举止之间;最美风光,映照着首府城市、大美拉萨。

  “建设团结美丽健康幸福新拉萨”,这是每个市民最真挚的中国梦,更是民生为重的市委、市政府坚定不移的目标和决心。从创建文明城市到深化创建成果的跑道上,拉萨市牢牢抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,激发群众建设管理家园、用勤劳双手创造美好生活的内在动力,形成全民参与创建、乐于创建、益于创建的良好环境,力争让市民的幸福感永远延续下去。(日报日报  黄志武)