首页->区县动态

鲁固社区为社区居民提供42种便民服务


发表时间:2018-02-08     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  “您好,办理暂住证需要带些什么证件?请您告诉我一下好吗?”上午上班后,随着电话铃声的响起,拉萨市城关区鲁固社区便民服务大厅的工作人员便开始了一天的工作。

  自2015年底鲁固社区便民服务大厅建成投入使用以来,截至目前,共提供你点单我服务的“宅急送”上门服务、新生入学登记、居住证审办、居民养老保险以及医保等42种便民服务。

  鲁固社区居委会主任强巴扎西介绍说:“便民服务大厅里的所有项目都是免费的,只要群众有需要我们都会尽力去帮助他们。我们社区和其他社区不同的是提供‘宅急送’上门服务,针对辖区内孤寡老人、残疾人、低保户等特殊群体,他们可以根据需要自主‘点单’。”

  近期,鲁固社区还要在服务大厅内安装移动、联通的自助缴费机,目前正在和有关单位协商。

  走进鲁固社区便民服务大厅可以看到,开放式的办公窗口,为办事群众提供的休息椅、公用饮水机、纸、笔、免费复印等服务设施,在醒目位置还设置了意见箱、民情“回音壁”、公示栏等接受群众监督。

  鲁固社区“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、阳光下操作”的服务模式,坚持服务公开制、切实保障群众的知情权和监督权,对办理程序、申报条件、办理方式、承诺时限进行公开,增加服务透明度,提高群众满意度。

  鲁固社区便民服务大厅为提高社区工作人员办事效率,方便辖区老人、残疾人等特殊群体,兴建了新的现代化便民服务大厅。新的便民服务大厅实现了综治、党建、卫生等服务一体化模式,不仅环境比以前大有改观,而且还增加了2个服务项目,即流动居民办理证件、社会保障服务窗口。

  如今,鲁固社区还开通了社区便民联系微信公众平台,让前来办事的居民随时咨询办理事项所需的材料,避免居民无论大小事都要来回跑的麻烦,让社区服务更贴近居民。(记者 鹿丽娟)