首页->区县动态

拉萨市大力推进数字图书馆建设


发表时间:2018-07-12     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  为推动文化事业发展,更好地为读者提供不同需求的“精神食粮”,日前,记者从市文化局获悉,目前我市正大力推进数字图书馆建设,构筑公共文化科技创新平台,积极开展我市公共图书馆五项指标录入试点工程,助力广大市民文化素养的提高和整个城市文明风貌的创建,也为民族文化强区的建设和文化兴国战略的实施添砖加瓦。

  采访中,记者在市文化局工作人员的指导下,打开了拉萨市“云图书馆”App软件,进入界面,系统便自动定位了记者所在的位置:江苏大道69号。在所显示的位置下面,清晰地列出了记者所在地附近的公共图书馆、社区书屋、农家书屋、乡镇文化站等,并显示了记者与每一个图书馆的距离。记者随即选择了距离所在位置705米的俄杰塘社区书屋,界面上便显示了该书屋的成立时间、所属社区等,在另一个板块里,还分列着各种已经录入好的电子书,可以根据自己想看的内容,去选择不同类型的图书。

  据悉,从今年4月起,拉萨市文化局便以曲水县才纳乡乡镇文化站为试点,配备免费开放人流量检测终端,使乡镇文化站免费开放的情况及每日的人流量情况得以实时显示并传送到市、县文化局。市文化馆工作人员介绍,在拉萨市开展公共图书馆五项指标录入试点工程,旨在实现我市农家(牧家)书屋、乡镇(街道)文化站图书阅览室、县(区)文化活动中心图书馆形成总分管制,藏书量、新增图书、图书流通率、到馆人次、借阅人次等在“云图书馆”App上方便可清晰查询,该项工作预计在8月前实现我市县(区)全覆盖,“建立统一的云图书馆,可以实现我市公共图书馆文献资料的通借通还,方便统一管理,从而提高公共图书馆资源服务群众的能力,扩大服务覆盖面,实现公共图书馆资源共建共享。”该工作人员说。

  记者了解到,近年来,市文化局充分发挥“互联网+”优势,积极运用各种新媒体搭建公共文化宣传推广平台,进一步提升完善已建立市公共文化官方网站及微信平台等新媒体,优化链接渠道及形式,采取积极主动的宣传方式,加强对公众的信息推送能力,及时更新我市文化活动信息并发布活动成效,注重与市民的互动,树立了良好的文化形象,积极营造全民参与创建国家公共文化服务体系的良好氛围。(记者 左晓萌)