首页->区县动态

曲水县南木村“扫盲夜校”开课


发表时间:2018-12-06     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  入冬后的西藏已然是落叶飘零、草木枯黄,干燥的风中有一股透彻骨髓的寒意,但这些都抵挡不住曲水县南木村三组的村民前往群众文化室的脚步。当记者来到群众文化室的门口,屋内不时地传来响亮、整齐的朗读声,原来,这里正在进行农牧民双语夜校教学。

  “您好,请问你叫什么名字?你是哪个民族的……”老师已写下工整的板书,从最简单的口语入手,指着小黑板上的句子一字一句地教,村民们一边抄写一边跟读,像小学生一般认真,学习氛围十分浓厚。

  “扫盲夜校”开班3年以来,充分利用每年闲暇、夜晚、农闲时间,进行为期一个半月的藏汉双语学习夜校培训。每晚6点,群众文化室里就挤满了人,由村妇代会主任玉罗代课教学,还邀请了各大培训机构的任课老师前来指导。夜校除了帮助村民识字、写字、读报,还教授一些日常生活中各类家电的操作和使用方法,比如:手机保存联系人名字、电饭锅和电冰箱的操作使用、道路交通安全标志识别等。不仅如此,还定期邀请宣讲员和致富能手前来向村民们宣传政策法律法规、文化科普常识、乡风文明、实用技术等内容,深受群众欢迎。

  “开办夜校就是要利用冬闲时间给村民充电,帮助他们掌握一些实实在在的知识,解决好生产生活中遇到的各种难题。”玉罗说。通过三年的开班教学,学员们从一字不识,到会读、会说、会写,有效帮助南木村村民脱盲,熟练掌握并运用藏汉双语交流和阅读,在提升科学文化素质的同时,提高了个人生活质量、家庭幸福指数、自立自信意识。

  今年62岁的拉珠是“扫盲夜校”年龄最大的学员,聊起村里的“扫盲夜校”,拉珠兴奋地说:“过去这个时候,我要么守在电视机前,要么就早早睡觉了。现在,我们有了自己的学校,大家晚上一起上夜校,不仅可以学到很多知识,增强致富的本领,还能相互学习、促进交流交往。”

  如今漫步在南木村的田野上,映入眼帘的,是基层精神文明建设带来的新气象,村民们个个精神勃发,学习气氛浓厚,大家纷纷表示:“只要我们树立勤劳致富的观念,坚定不移地跟党走,日子一定会越来越好。”(记者 普布央宗)