首页->未成年人思想道德建设

拉萨市积极开展预防青少年违法犯罪工作


发表时间:2017-05-26     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  2016年,拉萨市预防青少年违法犯罪工作组坚持以法治为引领,深入推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,全面净化青少年成长的社会环境,进一步完善青少年相关的政策制度和法治保障,取得了较好的成效。

  春风化雨 法治宣传见真招

  据拉萨市预青办工作人员次潘介绍,去年,拉萨市预青工作深入参与“青春与法同行——青少年法律大课堂”和各类法治示范创建活动,通过法制讲座、图片展览、书法比赛、主题班会、模拟法庭等形式,教育青少年自觉学法、知法、守法、用法。全年举办活动达130余场次,发放各类宣传资料1万余份,覆盖5万余人次。

  与此同时,拉萨市预青办还组织文化、工商、公安等多方力量大力整治校园及网吧、游戏厅、无照摊贩等周边社会环境。共组织执法人员100余人次,检查网吧30余家,处罚网吧5家,检查音像、书籍报刊经营场所20余家,清查了全市15个音像店和5个书籍报刊经营场所,口头警告、书面发出整改通知书20余份。期间,拉萨市预青办和市文化综合执法支队还专门设立举报箱,接受群众的监督,进一步将校园环境整治工作进行到底。

  此外,针对当下很多青少年都开通了微博、微信,喜欢利用新媒体进行交流和沟通的实际情况,共青团拉萨市委尝试利用官方微信发布法律常识、典型案例,收到了很好的宣传效果,为依法开展好预防青少年违法犯罪工作奠定了良好基础。

  群策群力 齐抓共管有绝招

  “未成年人普法工作和预防青少年违法犯罪是系统工作,拉萨市预青办始终注重统筹多层次多方面力量,坚持共同协作、通力配合。”次潘说。

  为此,拉萨市预青办积极督促各成员单位切实承担起各自职责:市综治办把六类群体帮教内容纳入“双联户”工作范畴;市教育局召开工作会,确保重点青少年群体顺利完成学业;市人力资源和社会保障局将全市重点青少年中的闲散群体职业技能培训列入全市职业技能培训计划;市文化局、公安局、工商局加大文化市场整治力度;市检察院、法院、司法局针对违法犯罪青少年采取教育、挽救、感化措施……

  在此基础上,拉萨市预青办还动员全市广大青年,积极参与到重点青少年群体的志愿帮扶活动中。努力协调3名心理学、教育学、法学专家加入全市重点青少年群体帮教队伍,集中向在押青少年和问题青少年进行了心理疏导、心理健康教育。

  不仅如此,拉萨市预青办还通过统筹家庭、社会、学校力量,构建了以家庭为基础的青少年初次社会化监护体系,和以学校教育为主体的青少年素质教育体系。

  分门别类 解决困难落实招

  除了整合各类资源,依法开展预青宣传和教育外,拉萨市预青办还分门别类,针对流浪乞讨青少年开展救助工作;针对农村留守儿童、孤儿、单亲等特殊群体开展帮教工作;针对服刑在教人员未成年子女开展帮教工作;针对在押青少年开展法律援助和心理疏导工作,切实把预青工作压实、做细,落到实处。

  为充分发挥市未成年人流浪救助保护中心的作用,拉萨市预青办立足现有条件,坚持“先救助后甄别”“先救助后移交、安置”的原则,及时对脱离家庭监护、在街头流浪的儿童主动予以救助,对残疾、智障、受到伤害或有心理问题的流浪儿童进行医护和康复治疗,受到了社会各界的一致好评。

  针对农村留守儿童、孤儿等特殊群体,拉萨市预青办扎实开展了教育帮扶活动,共组织了2000余名留守儿童、孤儿、单亲儿童体验城市生活,参观博物馆和爱国主义教育基地,并发放学习用品和衣物。同时,教育部门还在中小学校设立了“心灵导航站”“心语小屋”等心理咨询室,并配备心理辅导教师。

  通过扎实的排查摸底,拉萨市预青办全面了解了全市服刑在教人员未成年子女基本情况及在就学、就业、生活等方面存在的困难和问题。2016年共投入帮扶资金6万余元,扶持就学8人,扶持就业2人,扶持就医8人,走访慰问60人,心理疏导和学业辅导80人次,确保了他们不失学、能就业。(记者 刘枫)