首页->未成年人思想道德建设

拉萨市社会福利事业健康发展


发表时间:2017-05-26     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  在我们身边,有这样一群孩子:他们没有双亲、没有家,但他们像普通孩子一样,渴望爱、渴望温暖、渴望陪伴、渴望一个快乐的童年。他们中大多数在还没来得及认识世界和感受生活的年龄,就失去了亲人的照顾……他们,就是生活在拉萨市儿童福利院的孩子们。

  初夏的拉萨,微风徐徐吹,吹绿了柳芽,吹红了桃花。当整个城市都被暖阳拥抱时,记者走进了拉萨市儿童福利院。刚好是午饭时间,孩子们吃完饭陆续从食堂走出来,看见所有人都会热情地问好:“老师好!姐姐好!”暖暖的阳光照在孩子们的脸上,他们笑靥如花。这里的每一张脸、每一个角落、一草一木都是那样美好幸福。

  给孩子们温情陪伴

  据拉萨市儿童福利院院长诺布卓玛介绍,目前拉萨市儿童福利院共收养孤残儿童360名,这些孩子来自拉萨市8县(区),他们中年龄最小的7岁,最大的24岁。孩子们全部都在上学,其中有53个在读大学。“从2013年儿童福利院投用至今,已有6个孩子考上了国家公务员,目前工作顺利,家庭幸福。”说话时诺布卓玛脸上流露出无比自豪的笑容。

  “我院实行家庭式管理模式,以孩子年龄大小和性别分类,将孩子们均衡分为16个家庭,每个家庭平均23个孩子。每个家庭两套房子,男生住一套,女生住一套,每个家庭都有一个“妈妈”,妈妈负责照顾和教育各自家庭中的孩子们。”诺布卓玛告诉记者,这样做的目的是给失去家庭和亲人的孩子重新找回家的温暖和亲人的陪伴。

  记者在儿童福利院看到,崭新的办公区、住宿区、操场、草坪、食堂、大礼堂,这里呈现出一派欣欣向荣的景象。活动楼内配有电脑室、音乐室、美术室、藏书2万余册的图书室、心理辅导室、宣泄室和展览室。

  不是亲人胜似亲人

  在参观该院活动楼时,一面贴满卡片的墙吸引了记者。据诺布卓玛介绍,这面墙称为“心愿墙”,墙上贴的都是孩子们的新年愿望。记者看到,每一个大卡片旁密密麻麻贴着小卡片,大卡片是每个家庭的愿望,小卡片是该家庭里孩子们自己的愿望。

  7号家庭的格桑顿吉在卡片中写着:2017年,希望我能考上一所理想的中学,照顾好弟弟妹妹,帮妈妈多做一些家务。9号家庭的贡觉阿旺在卡片中写着:我一定会好好学习,成绩要从全班第10名考到第6名。我想学做饭,以后当个厨师,每天做饭给妈妈吃……孩子们的话语真诚、朴实,每个孩子的愿望都和妈妈有关,通过这些文字可以清楚地感受到孩子们和妈妈之间的浓浓亲情。

  诺布卓玛告诉记者:“福利院里的16个妈妈中有8个妈妈都已结婚,这8个妈妈的老公也会经常来院里住,让孩子们享受母爱的同时也能感受到父爱。”

  服务工作暖人心

  “我院的宣泄室成立至今还没有孩子走进去,我很庆幸,因为这足以说明我们的孩子身心很健康,没有负能量需要宣泄。”诺布卓玛说,“看着孩子们一天天健康成长,以后成为对社会有用的人,这就是我们最大的价值和使命。”

  近年来,拉萨市民政工作以健全机制为主,不断加强社会福利服务工作。全面完成各项社会福利工作,为644名儿童兑现孤儿保障金848.1万元,集中收养率达100%。为全市1258名五保独享兑现供养金692.19万元,集中供养1066人,集中供养率达86%,意愿集中供养率达100%。加大街头流浪乞讨人员主动救助力度,基本实现街头重点区域无流浪乞讨现象。实施“公建民营”养老服务模式,切实推进“公建民营”和“医、养、护”相结合的养老模式。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。拉萨市儿童福利院、拉萨市老年护理院、拉萨市SOS儿童村、拉萨市流浪乞讨未成年救助管理站等的建立和投用,无不体现了拉萨市民政机制的健全与社会福利服务工作的成效。(记者 王珊)