首页->未成年人思想道德建设

市第二中职技术学校发展情况新闻发布会举行


发表时间:2017-07-17     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  7月14日上午,拉萨市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍拉萨市第二中等职业技术学校的发展情况。

  新闻发言人、拉萨市第二中等职业技术学校党委委员、副校长陈渠汇介绍,学校创建三年来,坚持“依托产业办专业、办好专业为产业”的办学思路,建立一批特色专业群,逐步打造品牌专业,提高人才培养质量,实现学生高质量就业,办学成效较为明显。

  一是围绕产业布局,优化专业设置。近年来,西藏正在建设“世界重要旅游目的地”,拉萨以旅游、文化为支柱产业。结合战略性新兴产业,拉萨市第二中等职业技术学校提升职业教育服务区域经济发展水平,推动专业设置与产业需求对接,不断优化专业结构,增强专业与产业的吻合度,建立了文化艺术、旅游服务、土木水利、财经商贸、公共管理、医药卫生、加工制造、信息技术、资源环境等九大专业群,初步构建起现代职业教育专业体系。

  二是加强内涵建设,培养合格人才。坚持校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式改革,拓展校外实习实训基地,目前合作的企事业有90余家;以技能大赛和学生作品展检验实践教学成果,逐步实现学历证、职业资格证和上岗证“三证”毕业;加大“双师型”师资培养培训力度,充分利用广东、广西民办院校对口援藏和江苏省组团式援藏教育的优势,培养一批专业学科带头人和专业骨干教师,目前双师型教师达108人,占专任教师的30%;加大教育科研和专业建设力度,实施“科研兴校”战略,组织团队精心编写8本校本教材,并通过专家评审正式出版。

  三是提升综合素质,提高就业质量。坚持以立德树人为根本,将社会主义核心价值观和“四讲四爱”主题教育实践活动渗透到学生的日常行为规范中,教育引导学生树立正确的人生观和价值观,实现“学会做人、学会合作、学会生存、学会生活”的目标;多措并举加强职业素养培养,促进学生成才就业。三年来,为社会培养了一大批中高级技能型人才,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。

  拉萨市第二中等职业技术学校有关处室负责人在新闻发布会上回答了记者的相关问题。(记者 次仁卓玛)