首页->未成年人思想道德建设

给孩子一个光明未来


发表时间:2017-08-03     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  在拉萨,非婚生子女上户口的情况很常见,虽然公安部门坚持以人为本,尽量简政放权,方便群众,但出于公安部门严谨的工作职责必须严肃对待新生儿的户口登记问题,以保证新生儿权利不被侵害。事实上,在新生儿户口登记中最重要的一项证明是出生医学证明,如果出生医学证明信息实现互联互通,将大大促进公安部门办理新生儿户口登记的效率,及时保障新生儿的权利,真正实现便民利民。

  出生医学证明是新生儿出生后申领的第一个证件,是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的、证明新生儿出生状况和血亲关系、具有法律效力的医学证明文书,对保护新生儿合法权利具有重要意义。它不仅是证明新生儿出生状况和血亲关系的重要凭证,也是公安部门户口登记的重要依据,还是孩子享受系列社会福利的依据。

  在我区,虽然各单位已形成出生医学证明管理基本概念,工作框架初具雏形,但由于该项工作量大且繁琐,因此存在一些问题,如风险防控意识不强,要案资料管理不够规范等,导致在出生医学证明空白证件管理、出生证明签发、真伪鉴定以及信息管理等方面存在一些问题,影响新生儿享受系列社会福利,同时也给公安机关的“打拐”工作带来一定的阻碍,致使新生儿的权利受到不法分子的侵害。

  出生医学证明作为“人生第一证”,如何保护好新生儿的这一证是有关部门长期思考的问题。实现出生医学证明信息互联互通是其解决之根本的措施,不仅有利于保证新生儿合法权益,也可以实现跨省、跨部门、跨系统的信息共享。在此过程中,每个管理与签发机构人员必须依法办事,用制度管理出生医学证明工作,用法律办好天下父母最关心的事,同时定期对相关工作人员进行业务技能培训和职业道德教育培训。(记者 王雨霏)