首页->未成年人思想道德建设

信息共享,新生儿户口登记有着落


发表时间:2017-08-03     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  家住嘎玛贡桑街道的德吉,三年前在巷子里捡养了一名婴儿,如今已三岁半。在社区居委会的动员下,德吉来到嘎玛贡桑派出所给养子旦增顿珠办理户口登记。办理过程中,德吉才得知养子的户口登记工作因为没有出生医学证明也没有收养证明,所以暂时办理不了。“对于收养的小孩,父母首先需要到当地的公安机关报备,再到相应的民政部门办理收养证明,最后才到派出所办理新生儿的户口登记。”嘎玛贡桑派出所的工作人员这样告诉记者。

  记者在市民服务中心的公安窗口,见到了正在热情为群众办理户口登记工作的拉萨市公安局治安管理支队人口管理大队大队长尼玛卓玛。她说,在国务院及自治区关于解决无户口人员登记问题意见精神的指导下,我们坚持以人为本的原则,尽量方便群众,尤其是在解决新生儿户口登记问题上,把工作做细。对于已婚生子女户口登记过程相对简单,而非婚生子女户口登记的办理过程则较为复杂一些,但也只需要父母提供出生医学证明、亲子鉴定证明或民政部门出具的收养证明中的任意一种就能给新生儿办理户口登记。

  出生医学证明是新生儿出生后申领的第一个证件,它不仅是证明新生儿出生状况和血亲关系的重要凭证,也是公安部门户口登记的重要依据,直接关系到新生儿户口是否能正常登记的问题。此次启动出生医学证明信息互联互通工作,不仅可以实现掌握所有个案的签发信息,随时掌握办理情况,实现有效监管和决策支持,规范卫计委部门对出生医学证明的签发和管理工作,最重要的是将实现跨省、跨部门、跨系统的信息共享,可以在新生儿落户过程中查验出生医学证明的真伪,有力打击伪造与买卖不法行为。

  “出生医学证明实现信息互联互通后,对我们公安部门来讲,这将是一件非常值得期盼的事情。目前,我们在鉴别出生医学证明时还使用的是人工检验,如果卫生计生与公安部门实现出生医学证明信息互联互通后,可以有效推动公安部门在新生儿落户过程前进行出生医学证明信息真伪核验,打击伪造与买卖不法行为。同时,也将大大减少我们办理新生儿户口登记的工作量,最大限度方便群众办理新生儿户口登记。”尼玛卓玛介绍道。(记者 杨小娟)