首页->未成年人思想道德建设

白林社区引导辖区青少年树立良好就业观


发表时间:2017-09-22     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  索朗德吉在白林社区工作已有四年了,之所以选择来社区工作,一方面是因为父母更希望她有个稳定的工作,另一方面是在大学里曾参加过一些公益性的活动。现在,她已经是白林社区的党支部书记了。

  从帮助居民寻找丢失的猫、修水修电到社区内着火第一时间赶到现场灭火等大小事都是社区工作,居委会还为辖区内孤寡老人提供生活起居上的帮助以及引导青少年就业。“前不久我们带着酥油牛肉等食品,慰问了辖区内的5位孤寡老人。”索朗德吉说。居委会找了两个专职人员照顾老人们的生活起居,社区每月给她们发放1500元基本工资。给老人们带来了便利的同时还帮助了社区居民解决了就业问题。

  “这段时间我们还和海雕视角教育有限公司一起帮助辖区内的青少年,为他们专门设计了一些课程,引导这些青少年树立良好的就业观念。”索朗德吉介绍,课程是针对辖区内18岁左右青少年设计的,每周六对这些青少年进行提高思维能力、培养兴趣爱好及技能、提高社交能力、投简历、入职面试等相关培训。“我们想通过这样的课程来引导他们,为他们拓宽思路,能有更多的就业选择。”索朗德吉说,这也是社区教育扶贫的一项重要工作。

  白林社区党支部开展的社区教育活动有社区模拟联合会、体育活动、课堂延伸等几种方式。让辖区青少年树立“学习不仅发生在学校内,更加发生在生活中”的观念,带领他们到牦牛博物馆、南山公园进行参观学习。看似一次简单的室外活动,却因其有效的内容设计,让孩子们潜移默化地掌握信息的收集方法、图像记忆法、团队分工协作等。

  索朗德吉还给记者看了一本名为《城关区八廓街道白林社区教育项目材料汇编》的书,“这本书是我和同事一起编写的,很多内容还需要整理,这样也更方便我们以后查阅,有条理地做好社区教育工作。”索朗德吉说。