首页->未成年人思想道德建设

西藏妇女儿童事业全面健康发展纪实


发表时间:2017-10-12     来源: 中国西藏新闻网     作者:彭志红


   

  在日喀则市级妇女创业示范基地,妇女群众在制作藏香。

   

  诸子归巾帼志愿服务分队进社区送医送药。

   

  在拉萨曲水巾帼创业园,农牧民妇女在进行手工编织。

   

  全国妇联新型职业农牧民妇女培训班开班仪式。

  突出思想引领,在凝聚妇女共识上有新作为

  强化日常宣教。各级妇联组织充分发挥优势,深入开展政策法规、理想信念教育,引导妇女感党恩、听党话、跟党走,利用我区5000多个“妇女之家”宣传党的主张和决策部署,弘扬社会正气,为筑牢广大妇女“四个意识”、坚定“四个自信”、引导广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围作出了积极贡献。

  积极开展主题活动。各级妇联组织始终把加强妇女思想教育作为妇联工作的重要内容,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,抓住“三八”妇女节、民族团结进步宣传月等重要节点,面向广大妇女持续开展“学党史、讲传统”“颂党恩 倡和谐”“巾帼心向党、喜迎十九大”等为内容的主题教育活动,宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区第九次党代会精神,宣传治边稳藏重要战略思想和富民兴藏一系列方针政策,宣传西藏经济社会发展和妇女儿童事业取得的伟大成就,引领广大妇女自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  重视典型示范引领。联合自治区人社厅开展“三八红旗手(标兵)”“三八红旗集体”表彰活动,联合武警西藏总队、武警边防总队开展“十佳军嫂”“十佳警嫂”表彰活动,联合公安、司法、交通等行业部门开展岗位建功先进集体(个人)表彰活动。2014年起,面向全区各族各界各行各业开展寻找“最美格桑花”主题评选活动,截至目前,共评选表彰了34名“最美格桑花”。通过评先树优,激励全区广大妇女积极响应“巾帼建新功、共筑中国梦”的号召,勤奋努力、脚踏实地、爱岗敬业,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出积极贡献。

  做好统一战线工作。全区各级妇联组织紧紧围绕自治区党委的相关要求,把全区尼姑和驻寺女干部纳入培训计划,对全区尼姑和驻寺女干部开展党的宗教政策、民族团结、卫生保健等知识培训,并组织她们赴内地参观考察。同时,在西藏佛学院尼姑部、部分尼姑寺建立了20个“妇女之家”,不定期地提供政策法律学习、健康检查、送医送药等服务。

  参与经济发展,在全面建成小康社会中有新贡献

  各级妇联组织以帮助妇女群众增收致富、促进妇女发展为重点,以提高妇女素质为着力点,深入开展精准扶贫、精准脱贫工作,帮助贫困妇女群众同全区各族人民一道迈入小康社会。

  推进“巾帼脱贫行动”。扎实推进“巾帼脱贫行动”,帮助贫困妇女共享改革发展成果。各级妇联聚焦精准扶贫,开展全区建档立卡贫困妇女统计工作,制订“巾帼脱贫行动”实施意见、“十百千万”脱贫计划。积极争取各类培训资金千万余元,开展编织、厨艺等实用技能培训539期,培训贫困妇女27448人。探索举办了全区农牧民妇女电商创业培训班4期,培训妇女110名,10名学员成功入驻电商平台,24名学员在网上开店,通过网络销售产品40余万元。各级妇联发放妇女小额贷款5082万元,帮助786名妇女解决发展资金。积极配合各级人社部门开展“春风行动”,共帮助500多名妇女成功就业。我区妇女就业创业规模不断扩大、层次不断提高,广大妇女在大众创业、万众创新的时代浪潮中自强不息、施展才华,彰显了新时代巾帼风采。

  创建巾帼示范基地。在积极鼓励和指导我区各地以培育种养大户、家庭农场、合作社等新型经营主体为重点的基础上,继续创建一批发展特色鲜明、示范引领作用突出的巾帼现代示范基地。我区创建了11个“全国巾帼现代农业科技示范基地”、2个全国级“双学双比”示范基地。同时,积极推进“三八绿色工程”基地创建工作,目前已创建全国级示范基地18个,投入资金120万元,种植面积达2600多亩;创建自治区级示范基地3个,投入资金134.5万元,种植面积达2442亩,带领农牧区妇女走上农林产业化道路。

  培育巾帼合作组织。各级妇联积极争取当地政府有利于农牧区巾帼合作社蓬勃发展的政策支持,培育和引导有能力、有条件的妇女骨干、返乡创业女大学生、巾帼龙头企业带头人领办创办巾帼合作社,吸纳当地妇女就业创收。目前,在各级妇联的引导和扶持下,全区已创建巾帼合作社60多个,这些合作社实现了自我服务管理、自我创新发展,对推进农牧业产业化经营、带动妇女增收致富起到积极的推动作用。

  切实履行职责,妇女儿童权益保障有力

  各级妇联组织以维护西藏社会和谐稳定为出发点,以维护妇女儿童合法权益为落脚点,不断延伸工作触角,维权工作实现创新发展。

  强化源头维权。党的十八大以来,我区不断完善与妇女儿童生存、发展、保护密切相关的法规政策,自治区人大修订《西藏自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》等地方法规,进一步优化妇女儿童权益保护法治环境;自治区政府出台《关于建立西藏自治区法规政策性别平等评估机制的意见》,成立自治区法规政策性别平等评估委员会,加强对法规政策的性别平等评估;自治区政府及各职能部门相继出台《西藏自治区教育事业“十三五”发展规划及2020年远景目标》《关于加快推进全区妇幼卫生工作的意见》《西藏自治区关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》等一系列政策措施。自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要设立专节,对妇幼卫生、妇女儿童维权、未成年人保护等作出专门部署,我区推进妇女儿童发展的政策措施、促进妇女儿童事业发展的体制机制日益健全完善。

  注重社会维权。自治区妇联、拉萨市妇联积极探索社会化维权新思路,于2013年6月联合拉萨市公安局110便民警务支队在拉萨市10所便民警务站设立了全区首批“妇女儿童维权服务岗”,并推动在全区便民警务站建立“妇女儿童维权服务岗”。截至目前,110便民警务站建立“妇女儿童维权服务岗”787个,地市级流浪未成年人保护中心7所。通过多部门协作的工作机制,为来访妇女儿童提供畅通的维权“绿色通道”。组建全区首批“自治区妇女法律援助站”和“自治区巾帼法律维权服务律师团”,指导和帮助妇女化解婚姻家庭矛盾纠纷,有效增强妇女依法维权的能力,我区已建立法律援助机构70个,受暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,妇女儿童维权合议庭10个。

  推进事实维权。各级妇联充分发挥妇联信访窗口、12338维权热线、信访代理员、维权合议庭等各种维权平台的作用,加强重要信访事项和严重侵害妇女儿童权益案件的督查督办,加强妇女儿童法律援助,提高维权实效。发展妇女信访代理员队伍,在拉萨市城关区木如社区建立了全区首个妇女信访代理员示范点,将99名女联户长发展为妇女信访代理员,全区现已发展3083名女联户长和村(居)妇代会主任为妇女信访代理员,联合自治区高法在全区法院建立了80个妇女维权合议庭,及时为妇女群众提供服务。坚持首问责任制、主席接待日制及领导包案制,将矛盾纠纷化解在基层,依法维护妇女儿童权益和惩治违法力度进一步加大。

  大力实施“两规”。发挥妇女儿童工作委员会办公室的作用,积极督导各成员单位推动“两规”顺利实施。各级党委、政府认真贯彻落实男女平等基本国策和妇女全面发展、儿童优先原则,持续推动妇女儿童事业的发展,《西藏自治区妇女发展规划(2011—2015年)》和《西藏自治区儿童发展规划(2011—2015年)》确定的大部分目标任务基本实现。其中,“孕产妇死亡率、新生儿死亡率以及孕产妇住院分娩率”两降一升的突出成绩得到了自治区领导的充分肯定。“十三五”妇女儿童发展规划已研究通过并颁布实施。

  落实公益项目,妇女儿童民生改善明显

  各级妇联组织和社会各界时刻心系妇女儿童,努力为妇女儿童解困难、谋利益,全区妇女儿童生活条件得到明显改善。

  妇女儿童健康状况持续改善。目前,我区孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率逐年下降,孕产妇住院分娩率逐年提高,与全国的平均水平差距在逐步缩小;建立先心病儿童动态筛查和免费救治机制;在全区74个县区全面启动包虫病综合防治工作,实现免费救治;在13个项目县实施农牧区妇女“两癌”免费检查项目,还将妇女“两癌”纳入农牧区医疗制度门诊特殊病种;自治区财政投入5200余万元,在7市地、41个县区开展出生缺陷综合干预试点工作;在43个县区启动贫困地区儿童营养改善试点项目,为6至24个月龄的儿童补充辅食营养包;连续5年投入专项经费在全区开展城乡居民和在编僧尼免费健康体检工作。

  妇女儿童受教育权利得到保障。全区幼儿入园率、小学阶段、初中阶段、高中阶段毛入学率和义务教育巩固率不断提高,适龄儿童享受到更加公平的优质教育,义务教育均衡发展得到全面推进,高中教育普及水平得到全面提升。教育投入连年增长,义务教育阶段师生公用经费标准逐年增加,15年免费教育体系全面建成,从学前到高中阶段教育所有在读学生均免除学费、杂费、住宿费,免费提供教科书和定量的作业本;由自治区财政承担,将学前至高校所有学生纳入校园意外伤害保险。妇女儿童贫困状况明显改善,全区落实中央和自治区财政扶贫发展资金61.76万元,妇女贫困人口从60.3万人减少到30.4万人,贫困发生率由49.62%下降到24.78%。妇女儿童社会保障和福利水平明显提升,妇女参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各类保险参保率不断提高。建立孤儿基本生活保障制度、农村留守儿童关爱保护制度、困难残疾儿童生活补助制度和重度残疾儿童护理补贴制度。新建10个自治区级及市地级儿童福利院,新建63所五保集中供养中心,实现全区五保老人集中供养和孤儿集中收养。

  落实公益项目。持续推进实施“春蕾计划”“母亲水窖”“母亲邮包”“母亲健康快车”等惠及妇女儿童民生的公益品牌项目。党的十八大以来,争取“母亲水窖”专项资金1745万余元,帮助全区近50万人实现安全饮水;对农牧区11万多名贫困妇女进行免费“两癌”筛查,通过多种渠道争取救助资金618万元,使688名患病妇女得到救助;收到区内外捐赠的“母亲邮包”总价值达353.6万元,近26696名贫困母亲受益,切实让贫困地区的妇女儿童得到实惠。

  关注弱势群体。全区各级妇联整合资源,围绕惠民,为困难妇女儿童送温暖。联系和协助中华慈善总会、中国人民解放军总医院等赴藏对全区1万多名儿童进行先心病筛查,先后组织7批、300多名患儿赴北京接受免费治疗,助推儿童先心病筛查救助纳入政府民生项目。关心留守儿童,推动出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,争取有关部门支持建立20个“儿童快乐家园”和2个“流动儿童之家”,为留守儿童送去共计24.4万元慰问金和学习用品。开展“恒爱行动”广泛召集爱心妈妈,为贫困孤残儿童编织爱心毛衣,让孩子们感受到母爱的温暖,感受到党和政府的关怀,受益贫困孤残儿童达12000多人。开展结对帮扶活动,与城镇及农牧区贫困妇女、孤残妇女结对子认亲戚,帮助她们解决生产生活困难。组织女企业家及社会各界开展送温暖、献爱心活动,在春节、藏历新年、“三八”妇女节等节日期间,走访慰问残疾儿童、孤儿,贫困、残疾及孤寡妇女,送去党和政府的关怀,慰问金额共计近200万元。

  强化“三个注重”,家庭文明建设取得新成效

  认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”一系列重要指示精神,结合西藏实际和妇联在家庭文明建设中的独特作用,认真开展“五好文明家庭”“最美家庭”“平安家庭”“廉洁家庭”评选表彰活动,从2014年开始,先后表彰411户“最美家庭”;表彰“平安家庭”60户,全区有5户家庭荣获第一届“全国文明家庭”称号。与西藏日报社、西藏新闻摄影家协会联合举办两届“最美家庭”摄影展。编辑出版《家和万事兴——寻找“最美家庭”百户实录》《“全家福”——西藏四世同堂影相录》大型画册,打造了一批讲家训家风、讲最美故事的文化精品。积极开展“家庭助廉”活动,向社会发布《家庭助廉倡议书》,引导党员干部增强廉洁意识,树立良好家风。优化家庭教育指导服务,在广大校园广泛开展“说说我身边的雷锋故事征文”“好爸好妈好家风展示”“寻找最美孝心少年推荐”等系列主题活动,吸引广大家长交流教子心得,促进提高家庭教育水平。从2016年开始,在全区掀起“亲子阅读 和谐成长”的倡议,联合自治区教育厅、区图书馆开展了以“让阅读成为习惯,在书中寻找快乐”为主题的“快乐阅读·和谐成长”亲子阅读活动和“家庭相伴共读 书香美丽西藏”阅读会,倡导全区广大小朋友养成勤阅读、爱阅读、会阅读的好习惯,推动家庭亲子阅读蔚然成风,推动家庭文明建设向更高水平发展。创新家庭工作,联合自治区教育厅、文明办、民政厅、文化厅、卫生计生委、新闻出版局等9部门制定出台了《关于指导推进西藏自治区家庭教育的五年规划(2016—2020年)》。大力推进家长学校建设,培养家教骨干200余人,开办各类家长学校400余个,共举办家教知识普及讲座200多期,培训家长近2万人次。

  坚持与时俱进,妇联自身建设取得新进步

  全区各级妇联组织顺应时代发展变化要求,坚持不懈地加强妇联组织自身建设,提高了妇联组织的凝聚力和战斗力。

  强化组织建设。在巩固党政机关、县乡基层妇联组织的基础上,按照党群共建的要求,在全区城乡社区、机关企事业单位、驻藏部队、妇女专业合作组织等妇女相对集中的地方挂牌建立“妇女之家”5000多个,累计投入资金480万元,使基层妇联组织开展工作有了阵地;主动协调组织、民政部门推进村(居)妇代会主任进“两委”班子,全区村(居)“两委”班子中女性占19.5%,比上一届提高8.2个百分点,实现了妇代会主任100%进“两委”、100%由女性担任的目标;推进妇女组织进网格和双联户工作,强化了基层妇联组织在夯实基层基础中的功能,提升了服务群众的能力。目前,全区女联户长达21000余名。

  提升队伍能力。全区各级妇联组织积极创新培训方式,通过挂职锻炼、以会代训、考察交流等多种形式,加大妇联干部的培训力度,提高妇联干部服务发展、服务基层、服务妇女的能力。近年来,先后组织1000多名各级妇联干部参加江西井岗山妇联干部培训班、中华女子学院西藏女干部领导力提升培训班等;组织300余名基层妇女干部赴四川、北京、天津、上海等地考察交流;组织100多名西藏妇女赴中国台湾和尼泊尔,增进妇女交流和友谊;争取组织部门支持,联合各级党校开展妇联干部和村(居)妇代会主任培训200多期、2万多人,努力提高业务水平和工作能力。

  转变工作作风。全区各级妇联组织深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,把学习教育与强基惠民活动、改进工作作风相结合,与密切妇女群众联系、为妇女办实事相结合,健全了干部联系点和“下基层、访妇情、办实事”长效机制。近年来,各级妇联党员集中学习教育2800余次,专题学习讨论1200余次,各级妇联驻村工作队共争取物资及资金1000多万元,下基层结对帮扶上万人次,为农牧民群众办实事上千件。

  有序有力推进,妇联改革工作取得新进展

  经过一年多的改革顶层设计与试点探索实践,全区妇联改革取得实质进展、成果初步显现。一是探索了补齐乡镇妇联组织建设短板的有效做法,确保承上启下关键环节的畅通,打破行政壁垒和条块分割的界限,使乡镇妇联从乡镇机关走向全区域,将妇联的组织链条和工作触角向乡镇全区域延伸。二是探索了解决妇联工作力量“倒金字塔”突出问题的工作模式。改变“单打独斗”“一人独舞”的现象,做妇女群众工作的人明显增多,联系辖区内妇女群众的渠道更广,真正实现了把基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,进一步提升了妇联组织的社会识别度和群众认同感。三是探索了线上线下服务妇女的新模式。创新网上妇女工作,完善了妇联系统“两微一端”新媒体工作平台,创建了区、市妇联微信公众号,提升了妇联工作的传播力和影响力;在女性相对集中的西藏大学、西藏农牧学院等高校及高知女性人群中建立“网上女性之家”,宣传妇女工作,延伸妇联工作手臂,有效解决了服务盲点。四是改进了妇联工作作风,把精准服务落实在基层。结合全区脱贫攻坚各项决策部署,健全完善了妇联干部驻村、机关党员干部到社区报到服务、妇联干部与贫困户结对认亲等制度,实现了妇联干部直接联系妇女群众的常态化制度化,妇联组织的凝聚力和影响力明显增强。

  党的十八大以来,在自治区党委、政府的坚强领导和高度重视下,我区妇女儿童事业发展取得显著成效,百万妇女与全区人民同呼吸共命运,不断开拓创新,砥砺前行,奏响了一曲曲壮丽的巾帼凯歌;百万少年儿童在党的阳光哺育下,在祖国大家庭的温暖怀抱里茁壮成长。我区妇女儿童事业健康有序发展,是党中央、国务院坚强领导的结果,是我区各级党委坚强领导、政府履职尽责和社会各界共同努力的结果,是妇女儿童工作者辛勤耕耘的结果,更是广大妇女拼搏进取的结果。(本文、图均由自治区妇联提供)