首页->未成年人思想道德建设

全区乡村学校少年宫辅导员培训班举办


发表时间:2017-12-18     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  12月17日上午,自治区文明办在拉萨举办了2017年全区乡村学校少年宫辅导员培训班。此次培训为期2天,对来自七市(地)的97名乡村少年宫负责人进行培训,培训班邀请了四川省绵阳市文明委副主任赵方嵩和西南科技大学辛勇教授通过面授、现场示范和实践操作,与专家名师面对面交流实践。

   

  学员参观达孜县中心小学

  形式多样 覆盖全面

  培训班以理论讲授与实际操作相结合,交流研讨与现场观摩相结合的形式,全面覆盖乡村学校少年宫的课程。当天上午,学员实地观摩了拉萨市城关区白定小学和达孜县中心小学乡村学校少年宫,这两所学校乡村学校少年宫活动丰富多彩、富有成效,为全区乡村学校少年宫活动开展提供了学习榜样,大家看后普遍感到很有收获和启发,学员可以互相学习借鉴。

  内容丰富 初见成效

  在冬日暖阳的照耀下,记者同各市(地)前来培训的学员乘车前往拉萨市达孜县中心小学。达孜县中心小学是达孜县唯一一所小学,由原来的八个完小撤并整合完成,该校作为西藏自治区文明办乡村学校少年宫的项目,在区市文明办的直接领导和达孜县政府的大力支持下,于2016年6月正式建成并投入使用。

   

  达孜县中心小学的学生罗布熟练地弹奏手风琴

  达孜县中心小学高度重视乡村学校少年宫工作,并成立专门领导小组。以白定小学乡村少年宫为例,目前开设有专门的舞蹈室、书法室、手工制作室、棋盘室和绘画室等等。基本上涵盖了各个领域,能够保证全校学员参与活动。乡村学校少年宫项目的实施,有效改进了广大农牧区未成年人文化活动设施不足的状况,深受学校老师、学生和家长欢迎。

  “我很期待每周的兴趣课,我报了手风琴班,而且老师特别有耐心,现在我可以单独演奏好几首曲子。”达孜县中心小学的学生罗布告诉记者。

   

  白定小学学生正在认真下棋

   

  仲巴县亚热乡小学少年宫的负责人

  从全区各个地方前来观摩学习的学员都十分认真地观看了同学们的表演和作品,为他们献上了阵阵掌声。“我是仲巴县亚热乡小学少年宫的负责人,在看了别人的学校之后就能很直观地看到我们存在的差距和不足,一方面也能借鉴其他学校的优点,我相信在不久的将来我的学生们也能够去接触和学习这些东西。”仲巴县亚热乡小学少年宫的负责人告诉记者。

   

  绵阳市文明委副主任赵方嵩和西南科技大学辛勇教授与西藏乡村少年宫主要负责人交流学习

   

  达孜县中心小学的老师与学生表演堆谐

  组织开展好乡村学校少年宫活动,使乡村学校少年宫真正成为孩子们提升综合素质的“快乐大本营”,也是本次培训举办的初衷。据了解,本次培训旨在贯彻落实全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会精神,部署下一步乡村学校少年宫项目建设运行工作,进一步提高未成年人思想道德建设工作水平,增强辅导员老师对乡村学校少年宫项目的认识,提高辅导员老师的业务水平、业务技能,提升我区乡村学校少年宫组织活动水平,达到相互交流、共同提高的目的。(拉萨文明网记者 平措卓嘎)(西藏拉萨)