首页->未成年人思想道德建设

温暖孩子心灵 让“留守之地”阳光普照


发表时间:2018-04-18     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  图为茶巴拉乡为留守儿童过集体生日。记者 靳 敏摄

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”近日,一场特殊的集体生日聚会伴随着祝福的歌声在曲水县茶巴拉乡“留守儿童之家”举行,茶巴拉乡团委工作人员为该乡柏林村20名留守儿童过集体生日。

  在生日聚会活动中,孩子们倾诉了对父母的思念和期盼,茶巴拉乡工作人员为孩子们点燃生日蜡烛,同唱生日歌,孩子们许下心愿,师生一起吹灭蜡烛。“爸爸妈妈都在外省打工,每年只有过年才能回家几天,从来没有过过这样的生日,谢谢叔叔阿姨今天给我过生日,这是我最有意义也最难忘的生日,虽然爸爸妈妈不在身边,但今天依然很高兴。”卓嘎高兴地说。

  为了让留守儿童健康快乐地成长,茶巴拉乡创设了“留守儿童之家”关爱平台。“这样的集体生日活动,不仅为留守儿童带来了快乐,也让他们感受到了来自大家庭的温暖。”茶巴拉乡党委副书记拉巴卓玛表示,希望社会各界能够更多地关注留守儿童的内心世界,给予他们关爱与力量,建立一个健康和谐的优良环境,给予呵护,教导他们学会独立,让他们茁壮成长。

  此外,茶巴拉乡工作人员还为留守儿童送去了绘画套装、儿童读物、小零食等物品。并与每一个留守儿童沟通交流了解其家庭情况,对他们嘘寒问暖,询问他们的个人需求,并表示一定会尽量满足。在活动最后,留守儿童们开始表演节目,有的唱歌,有的跳舞,将活动气氛推向了高潮。

  “这些留守儿童的家里情况不是很好,父母为了生计去远方务工,或多或少都会有情感缺失。我们开展这些关爱活动,虽然不能代替父母的爱,但是至少可以了解他们的想法,及时与家长、学校联系,给予安慰。这样的活动我们会一直继续,真心祝愿这些孩子们能够永远幸福得像花儿一样。”拉巴卓玛说,愿留守儿童能够感受到温暖。(记者 靳敏)