首页->未成年人思想道德建设

拉萨市儿童福利事业长足发展


发表时间:2018-05-23     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  5月22日,拉萨市政府新闻办举行新闻发布会,介绍拉萨市儿童福利工作开展情况。

  据介绍,党的十八大以来,拉萨市儿童福利事业紧紧围绕“统筹城乡社会救助体系,保障妇女儿童合法权益,健全农村留守儿童和妇女服务体系”等内容,按照区市党委、政府有关指示要求,坚持“一切为了孩子、为了孩子的一切”的工作理念,认真践行“用爱守护、用心引领,和孩子们共同迎接美好未来”的服务宗旨,全力保障孤残儿童的基本权益,努力为他们打造一个充满爱的亲情家园。

  拉萨市儿童福利院于2013年2月开始运行,2014年3月二期扩建项目建成后,成为一个集生活、娱乐为一体的综合性儿童福利机构,孩子们的住宿环境得到了极大地改善。作为全区首家集中收养试点单位,拉萨市儿童福利院先后收养了来自堆龙德庆区卡堆孤儿院、扎西孤儿院,曲水县南木保育院,城关区德吉孤儿院、曲珍孤儿院、群增家庭福利院等八所民办孤儿院的孩子及拉萨市各县(区)的散居孤儿,于2015年8月在全区率先全面实现了孤儿100%集中收养,同时负责接收和安置拉萨市范围内的弃婴工作。

  目前,拉萨市儿童福利院共收养孤儿360名,其中年龄最大的24岁,最小四个月,男孩185人,女孩175人,大学生72名,有8名大学毕业生顺利通过公务员考试参加工作。根据拉萨实际,拉萨市儿童福利院因地制宜,以家庭模式创新管理进行育孤,使孩子们重新得到家庭的温暖。市儿童福利院现有16个家庭,平均一个家庭有23名孩子,由一个妈妈进行养育和管理。在家庭中,孩子们和妈妈和睦相处,兄弟姐妹之间互帮互助,使曾经失去家庭的孩子又一次回归家庭,有了归属感。

  在管理和教育孩子当中,拉萨市不仅仅把工作停留在满足孩子的温饱上,而是更多地在保障孩子们的身心健康上下功夫:一是通过组织各类亲子活动,让孩子体会大家庭的温暖,在工作人员与妈妈之间、妈妈与孩子之间建立起平等、友爱、互助、和谐的人际关系,在孩子们内心搭建起知恩、感恩、报恩的良好心理。二是通过建立幼儿园为属地居民提供必要的教育条件,用开放式、人性化的管理和服务方式,为在院的学龄前儿童提供良好的教育环境,同时扩大儿童福利事业影响力、吸引力,强化政府和社会对儿童福利事业的支持力度。三是在孤儿保障对象、儿童福利服务、孤残儿童医疗救助、职业技能培训等方面加大部署、注重创新,