首页->未成年人思想道德建设

拉萨市青少年实践基地创佳绩


发表时间:2019-01-07     来源: 拉萨文明网     作者:江晴晴


   

  近日,在刚结束的2018年第11届全国3D大赛中,拉萨市青少年实践基地的两件参赛作品《多功能日用办公机器人摆件》、《充电线收缠固定支架》分别获得青少年组年度竞赛的特等奖和二等奖。这是我区青少年学生首次与全国各地参赛选手同台竞技,并获得优异成绩。

  全国3D大赛又叫全国三维数字化创新设计大赛,由科技部、教育部、中国科协指导,国家制造业信息化培训中心3D办发起主办,每年举办一届。

  对于本次赛事,拉萨市青少年实践基地给予了高度重视。自去年4月份起,实践基地两名指导老师依托每周开设的3D社团班,从中选拔出拉萨市实验小学的5名学生参赛。从确定选题到参赛选手强化培训,老师和选手们利用周末休息时间,研究设计方案,反复调试机器打印作品。经过两个多月的备赛,提交了参赛作品。其中,《充电线收缠固定支架》是学生们观察到日常生活当中,手机到电源插座之间充电线无处固定,拔掉后垂落地面或占据桌面面积,不便收纳等现象后,在指导老师的指引下设计出来的。(西藏商报记者 央金卓玛 摄影报道)