首页->首页头条

西藏“格桑梅朵杯·美德少年”走进拉萨道德讲堂总堂


发表时间:2015-07-26     来源: 拉萨文明网     作者:谢瑞娥


西藏第二届“格桑梅朵杯·美德少年”走进拉萨道德讲堂总堂活动现场。 记者 李彦伟 摄
西藏自治区文明办未成年人工作处处长阿旺拉姆。 记者 李彦伟 摄
美德少年们诵读《少年中国》。记者 谢瑞娥 摄
美德少年与道德模范合影。 记者 李彦伟 摄
  “中国好传统,大家来继承,有爱有义,是非两分明……”7月26日上午,在《公民道德歌》鼓舞人心的悠扬旋律中,由西藏自治区文明办、拉萨市文明办联合主办的拉萨市道德讲堂之我心中的英雄在拉萨市道德讲堂总堂拉开帷幕。参加西藏第二届“格桑梅朵杯·美德少年”社会实践活动的美德少年等80余人参加了此次活动,大家一起唱诵经典,聆听身边模范的感人事迹。

  活动中,到场的全体师生和其他观众一起唱响《公民道德歌》,一起诵读《少年强则中国强》。同时,赡养孤寡老人、抚养被弃婴儿的第四届全国孝老爱亲道德模范尼玛潘多和用孝心延续母亲生命的第二届拉萨市孝老爱亲道德模范米玛曲珍分别为现场观众讲述了他们的感人事迹。此次活动的主持人、拉萨市教育局长毛雅丽为美德少年们讲述了“抗日英雄王二小”、“小英雄潘冬子”等一个个感人的经典故事。

  现场的全体美德少年都认真聆听每一个感人事迹和经典故事,并写下了各自的感悟。美德少年格桑曲珍对记者说:“听了阿姨们精彩感人的演讲,我懂得了许多。我们要像对待自己的亲人一样,带着孝心和善良对待别的老人。过生日的时候不能只顾着自己开心,也要让父母高兴,要感谢他们给了我们生命,因为我们出生的那天,是母亲最辛苦的一天,我们一定要学会感恩!”

  美德少年次仁央吉说:“道德讲堂告诉我们要宽容待人,关爱孤儿,勤俭持家,爱岗敬业。我们要从道德模范的身上学习做人的方法和美德,而且要把这些美德用实际行动传递给更多的人。”

  拉萨市文明办相关负责人表示:“今年是我们国家纪念人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,借此机会,举行这样一个以‘我心中的英雄’为主题,以青少年为教育对象的道德讲堂活动,是为了践行中华民族道德和美德,弘扬社会正能量,也希望青少年们能够传递优良道德和传统美德。”