首页->头图

林周县深入推进“六脱”措施助力精准脱贫


发表时间:2018-01-11     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  搬迁安置点内,扶贫工作人员为贫困户讲解扶贫政策。

   

  牦牛养殖基地。

   

  贫困户参与奶牛养殖。

  近年来,按照区、市脱贫攻坚指挥部具体安排部署,林周县紧盯“两年脱贫、三年巩固”决战目标,充分调动各级各部门力量,深入推进“六脱”措施,在一系列精准扶贫措施实施后,全县百姓生活发生了巨大变化。据统计,2017年,林周县1866户8456名建档立卡贫困群众年人均纯收入达6798元,全县综合贫困发生率低于3%。

  易地重建 家园变迁

  “以前一家5口住在面积不足60平米的土坯房子内,最怕刮风下雨,如今却住上了200平米的新房,从农村搬进了城市,这些是做梦都不敢想的。”在城关区恩惠苑集中安置区内,贫困户秋桑姆介绍,在没搬入安置区前,她家住在唐古乡,属于林周县北部最偏远的一个乡,全家一年的经济收入有6000元左右,全靠务农所得。2017年,通过精准扶贫,全家搬入安置区内住上了新房。同时,在林周县环保局工作人员的帮助下,她与丈夫还有了新工作,2017年全家收入近5万元。“政府帮助我们太多,我们不能再有等、靠、要的思想,应该在自己的岗位上踏踏实实干,争取不再返贫。”秋桑姆说。

  林周县扶贫办副主任卢立芳介绍,全县建立9个易地扶贫搬迁安置点,对1200户5224名“一方水土养不活一方人”的建档立卡贫困群众实施易地搬迁安置。2016年完成3个,安置502户2184人,2017完成5个,安置316户1531人,城关区恩惠苑搬迁370户1582人。县政府共筹集1301.652万元用于搬迁群众家具及家电购置。同时,加大了安置点环境保护力度,解决了适龄学生就近入学和就近就医问题。

  培育产业 促民增收

  2016年至2017年,林周县共计划实施产业项目34个,总投资1.88亿元。截至目前,已实施16个,正在招投标14个,正在进行项目评审和前置手续办理4个,带动1622名建档立卡贫困群众增收。

  全县立足资源禀赋、产业基础和市场需求,创造性地确定了把种草养畜产业与脱贫产业项目紧密结合的发展思路,积极推进草畜一体化特色产业发展。目前,饲草种植渐成规模,已种植青饲玉米、紫花苜蓿、燕麦草及箭舌豌豆混播共计9.01万亩,带动参与种植、收割饲草的农牧民群众人均创收2850元左右。此外,还积极探索建立了以牦牛育肥、奶牛养殖、肉牛养殖、半细毛羊扩繁基地为主,带动贫困户齐发展的经营模式,形成了“集群”“块状”的发展格局。

  林周县农牧局局长索朗介绍,通过把种草养畜产业与脱贫产业项目紧密结合在一起的发展思路,带动了很大一批贫困户就业,待后期各项目规模逐渐扩大,可带动更多建档立卡贫困群众增收。

  落实政策 惠及民生

  自开展扶贫工作以来,林周县累计落实生态补偿岗位资金3621万元、定向补助资金985.16万元,定向补助4249人。出台了《林周县在校大学生资助办法》,制定了“两后生”培训方案,解决了全县在校大学生(建档立卡贫困大学生219名)上学难问题。为有效解决因病致困、因病返贫现象,该县健全完善了基本医疗保险、大病保险、医疗救助和重特大疾病医疗救助等多重医疗保障体系,并做好了建档立卡贫困群众住院补偿、门诊核销工作,全县困难群众医疗制度覆盖率达到100%。此外,按照应保尽保的原则,将建档立卡户中的五保户全部纳入集中供养,全县五保户供养率达到100%,还实现了农村低保线和扶贫线“两线合一”。

  勤劳肯干 实现脱贫

  “脱贫不等不靠,只要勤劳肯干,就可以通过自己的双手脱贫。”今年49岁的林周县边交林乡色康村村民拉姆措旺,一家4口人,2015年底,确定为建档立卡贫困户。如今,拉姆措旺通过自身的努力和政府的帮助,每年的收入增加到7000余元,日子过得越来越好,摘掉了贫困户的“帽子”。

  拉姆措旺的丈夫于多年前去世,家中儿子正在上小学,母亲年老多病,她本人也患有慢性病,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,种种负担让这个家庭走“下坡路”。拉姆措旺被纳入建档立卡贫困户后,在政府的扶持下学习手工编织,2016年,她家织藏毯这一项净收入就达到2500多元。在编织之余,她还到村里的青饲玉米地和正在修建的水渠等地打工,不断拓宽致富路。通过努力,家里的情况逐步得到改善。2017年初,拉姆措旺主动提交申请,摘掉了自家贫困户的“帽子”。

  拉姆措旺还是个热心人。平时,邻居哪家有急事难事,她总是给予帮助。热情善良的品格,使她在邻里广受好评。擅长藏毯编织的她也经常利用闲暇时间,教授困难群众手工编织的技艺。在她的带领下,不少村民通过手工编织走上了致富路。

  该县甘曲镇久荣村村民色珍也是如此,几年前还是个享受政府低保维持生计、生活窘迫时四处借钱过日子的贫困户。但在精准扶贫、精准脱贫政策扶持下,色珍通过养牲畜发展副业,靠自己的双手闯出了一片天地。

  2016年,在政府的帮助下,色珍养起了牲畜,作为副业发展。在她的精心饲养下,牲畜长得非常健壮,加上生活中的克俭克勤,副业做得有声有色。去年,她通过养殖挣来的钱新修了楼房。

  卢立芳介绍,近年来,林周县通过多项措施确保了精准扶贫、精准脱贫工作顺利开展。下一步,全县将继续整合资源、统筹协调、集中精力,充分调动各级各部门力量巩固脱贫成果。同时,还将积极做好宣传教育工作,树立贫困户致富带头榜样,激发农牧民内生动力,增强农牧民增收致富意识,进一步促使农牧民从思想上转变等、靠、要的传统观念,依靠自身能力,跟致富带头人实现脱贫致富,确保实现“两年脱贫、三年巩固”目标。(记者 龙俊霖 文/图)