首页->通知公告

关于扎实推进第五届自治区文明单位创建工作的通知


发表时间:2018-07-02     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  各地(市)文明委,区(中)直各单位:

  近年来,在自治区党委的坚强领导下,各地各部门紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合实际开展了一系列卓有成效的群众性精神文明创建活动,有力地推动了公民素质和社会整体文明程度的提升,为西藏长足发展和长治久安作出了积极贡献。为扎实推动文明单位创建工作深入发展,自治区文明委决定组织第五届自治区文明单位创建表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,以创建表彰为契机,推动各地各部门深入开展具有行业特色、职业特点、工作特性的文明单位创建活动,努力打造精神文明建设成效突出、职工素质较高、业务工作一流、社会形象良好、充分发挥示范引领作用的文明单位,为决胜全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化西藏集聚起强大精神动力。

  二、工作安排

  1.创建第五届自治区文明单位

  依据《自治区文明单位测评体系(2018版)》、《第五届自治区文明单位推荐办法》,创建100个自治区文明单位。

  2.复核往届自治区文明单位

  依据《自治区文明单位测评体系(2018版)》、《自治区文明单位复查办法》,对现有的382个自治区文明单位进行复查。

  3.授予荣誉称号

  在第五届自治区文明单位创建中,自治区文明委依据推荐审核结果,向创建成效显著的单位,授予“自治区文明单位”荣誉称号。

  在往届自治区文明单位复核中,自治区文明委依据最终复查结果,对复查合格的单位,继续保留荣誉称号;对复查不合格的单位,通报批评,取消荣誉称号。

  三、工作要求

  1.注重创建实效。创建自治区文明单位,要着力抓好理想信念教育,抓好核心价值引领,抓好队伍素质建设,抓好创建机制建设,实现文明创建与业务工作相互促进。要重点推动与群众生产生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,细化服务标准,提高服务水平,改善服务质量,履行社会责任,树立良好形象,为人民群众提供更加文明优质的服务。

  2.严格推荐审核。各地各部门要周密安排,坚持规范操作、优中选优,真正把工作扎实有效、创建成效明显、群众高度认可、具有示范作用的单位推荐上来,把那些荣誉到手创建止步,甚至不珍惜荣誉、造成较坏社会影响的单位,全部淘汰,确保自治区文明单位的先进性和示范性。严禁借创建表彰之机谋取私利、收受参评单位礼品礼金等行为。

  3.防止形式主义。对于搞形式主义、弄虚作假的单位,一经发现,取消候选单位参评资格或撤销自治区文明单位荣誉称号。各地市文明办要切实担负起属地管理责任,加强对本地文明单位创建工作的指导督查,真正使创建过程成为提升质量、共建共享、为民惠民的过程。

  附件:1.第五届自治区文明单位推荐办法

  2.自治区文明单位复查办法

  3.第五届自治区文明单位推荐名额分配方案

  4.第五届自治区文明单位推荐申报表

  5.自治区文明单位复查申报表

  6.自治区文明单位复查名单

  西藏自治区精神文明建设指导委员会办公室

  2018年6月12日