首页->文明播报

旦增罗布:以“实业公益”为残疾人圆梦


发表时间:2018-06-12     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  员工们展示自己缝制的藏式门帘。

   

  员工们正在缝制市民订购的藏式门帘。

   

  来自昌都市芒康县的强多(33岁,聋哑残疾人)和他的妻子,来自拉萨市林周县的云丹卓玛(29岁,聋哑残疾人)一起交流缝制吉祥图案的方法和技巧。

   

  拉萨市民正在购买藏式门帘。

   

  员工们正在包装藏香。(图片由记者 格桑伦珠 刘枫 摄)

  中午时分,和煦的阳光温暖地洒在院子里,旦增罗布正在和员工们一起吃午饭。今天的饭菜是平菇炒肉、炝炒上海青和大米饭。饭是两位员工一起做的,他们给每人都盛了一大碗。盛好饭后,许多爱吃辣椒的员工又往自己的碗里加了一大勺辣椒酱,便三三两两地在院子里,边聊边吃起来。

  吃饭间,旦增罗布和员工们打趣地开着玩笑,还努着嘴,比划着手语,佯装生气地对做饭的两个员工说:“今天的菜还不错,但米饭有些硬了,是水放少了吧,下次煮好一点,不然我要罚你们天天煮米饭。”其他员工看到后,都大笑了起来。

  吃过饭,有些员工聚在一起嬉笑着谈天,有些则跑到附近街市上溜达,还有一些已经回到自己的工位上,准备把当天的工作进度向前赶一赶。

  趁着午间这段轻松的休息时间,旦增罗布和记者聊起了他的故事。

  第一次转型

  从辍学到发起残疾人慈善组织

  1990年,旦增罗布出生在林芝市米林县,年幼时,父母离异,他对父母没有太多印象,是外婆和姨妈含辛茹苦地将他带大。然而,身患残疾的姨妈虽然到处去打工,却始终无法干的长久,一家人的生活几乎全靠外婆的退休工资,日子过得非常窘迫。

  即便如此,外婆和姨妈省吃俭用,仍然把他供到了大学。高中毕业后,旦增罗布考入北京理工大学,就读计算机专业。在许多人看来,一个藏族小伙子能够走出家乡,来到国家发展最前沿的城市,等待他的将是一片大好前程。然而,刚读了一年,旦增罗布就选择了辍学。他说:“当时家里条件差,现实已经不允许我继续读大学了。而且,周围的许多同学都通过一技之长,创业并取得了成功,这些情况都在影响着我。考虑到现实因素,我左右权衡,不得已退了学。”

  退学后,旦增罗布在北京打拼了一段时间,却并不得意,于是他选择回到西藏,进入拉萨一家大型的国有企业,获得了一份高薪、稳定的工作。

  经济条件逐步改善的旦增罗布,在这时,开始投身于公益事业。他说:“自己小时候家庭条件不好,残疾的姨妈总是在不断地找工作、换工作,却始终没有人肯长期雇用她,生活的不易让我对别人的困苦有了更多的感同身受。于是,在我经济条件允许的时候,想多做些公益。”

  刚刚开始做公益时,旦增罗布对其中的门道了解并不多,总是单枪匹马的自己去联系,自己去筹资。后来,接触到的公益人士越来越多,便开始有了自己的公益小圈子。

  这期间,旦增罗布先后资助了西藏大学、西藏警察高等专科学校的15名贫困大学生;参与了山南市浪卡子县普玛江塘乡小学校舍的捐建活动,为该校购置了教具和学生生活用品;组织捐建了甘肃省夏河县化旦尖措孤儿院的教学、生活设施和体育设备。

  一个人的公益总显得有些势单力薄,直到2015年,旦增罗布独自去到“4·25”地震吉隆县灾区,在参与应急救援时,开始萌发了成立公益组织的念头。当时,通过与北京的一家慈善机构合作,旦增罗布发动周围的人募集善款。可是后来发现,北京的那家慈善机构却并没有把善款完全用于吉隆县的抗震救灾活动。于是,旦增罗布就告诉周围的爱心人士,想要成立自己的公益组织,把募集到的资金用到真正该用的地方去。旦增罗布在圈内良好的口碑,使他一呼百应,“善行客”公益组织就这样成立了。组织的成员最多时,有遍布全国各地的1000多名爱心人士。按照旦增罗布的设想,这个组织主要资助残疾人,这也是他对姨妈的一种致敬。

  第二次转型

  从募资捐助到“实业公益”

  “善行客”公益组织成立后,作为发起人的旦增罗布成了大家的“带头大哥”,他带领成员们,先后募集多次善款,捐助了很多需要帮助的残疾人和贫困学生,也参与了好多次公益援助活动。可是,随着组织成员数量的不断扩大,渐渐地,一些质疑的声音也出现了,尽管每次公益活动的款项都会在组织内公示,旦增罗布自己也问心无愧,但质疑的声音仍然让他感到受了伤。

  与此同时,越来越多的募资捐助活动,也不断让旦增罗布思考着另外一个问题,即那些受资助的残疾人们真正需要的是什么?

  是一次送衣送物吗?是几次嘘寒问暖吗?是每逢佳节给些慰问金吗?或许,残疾人们真正需要的并不是在经济上给予他们的一次性援助,他们需要的或许是一份能够凭借自己的劳动获得稳定报酬的就业机遇和平台。

  “经济上、物质上的帮助,只能让他们一次又一次感到自己是弱者,只有给他们一个实实在在的工作,让他们通过自己的劳动获得回报,才能真正地帮他们摆脱艰难地处境。”旦增罗布如是说,这其实也是他从姨妈身上看到的现实。

  于是,旦增罗布对残疾人的援助方式开始由募资捐助转向创办专门聘用残疾人的企业,他自己称之为“实业公益”。为此,旦增罗布辞掉了国企高薪、稳定的工作,开始着手创业。

  借助“善行客”的强大力量,旦增罗布发起成立了善行客投资有限公司,再通过这家投资公司,通过众筹的方式,投入70万元,在堆龙德庆区建立了西藏弥勒慈松古藏香有限公司。

  藏香公司刚成立时,由于资金较少,旦增罗布本想做成小作坊的模式,可是,当许多残疾人知道后,他们的父母纷纷赶来,一再央求,旦增罗布不忍拒绝,只要来的便全都雇用了,公司人力成本也因此增大了许多。

  可是,当公司开工后,没有多少创业经验的旦增罗布却发现,产品销售是一个极大的问题。

  尽管他对自己公司生产的纯手工藏香的品质十分自信,但新产品没有知名度,消费者是不会轻易接受的。而代销的模式回款又很难,他们这样刚刚起步的企业是根本拖不起的。看着大量的产品积压在那里,旦增罗布整晚整晚地睡不着觉,他担心的不仅是产品销不出去的问题,他还在担心,万一公司倒闭,那些满怀希望的残疾员工们该怎么办?

  为了把产品销出去,旦增罗布四处奔波,甚至把车都卖了,却仍然毫无办法,这时,员工们却告诉他,为了公司能生存下去,他们愿意自己摆摊去销售。这让旦增罗布很感动,可是,他从一开始,就给公司定了品牌化的发展方向,如今,却要把产品从商场挪向地摊,他内心一万个不甘心。但是又没办法,为了生存下去,只能如此。

  就这样,旦增罗布和员工们跑遍了拉萨市的所有小区,每个小区摆三天,产品的独特香味吸引来了许多购买者。旦增罗布说:“摆摊实在是没有办法的办法,可是没想到,销售效果却出奇的好,每天最多时能卖上六七千元。”

  数月的摆摊销售帮企业度过了难关,也加深了旦增罗布和员工们的感情,他下定决心,无论多困难,都要撑下去,绝不能抛下支持他的残疾员工们。现如今,旦增罗布的古藏香公司已经发展到了27人。

  第三次转型

  从“给一份工作”到“体现价值”

  在和古藏香公司所有员工一起打了一场又一场艰难的战役后,旦增罗布深刻地感受到,这些残疾人,都有着他们自己的特质。与四肢健全的人相比,虽然他们在身体上有一些残缺,但他们在思维、心智上却并没有残缺。他们认真、踏实、勤劳、朴实,他们做出来的产品有温度、有味道、有感情,他们应该在更广阔的空间中发挥自己的能力。

  旦增罗布说:“当我看到他们身上耀眼的闪光点时,便下定决心,要再开一家公司,不仅给他们一份工作,更要激发他们的潜能,发挥他们真正的价值,给他们一份值得别人尊敬的事业”。

  旦增罗布觉得,手工古藏香的制作,只是“一次性”技术,学了一遍,便能大体掌握它的制作工序和要领,技能性并不强,而且藏香企业越来越多,掌握这一门技术并不足以让残疾人在社会上完全立足。

  与此同时,旦增罗布同时观察到,许多员工都有缝纫的技能,缝制出的产品美观大方,而且这种技能不是一蹴而就的,是一项经得起长期学习实践的技能,他便想绝不能埋没了他们的才华,于是,旦增罗布就把自己想开手工艺品公司的想法在口头上说给了古藏香公司的员工们。可是没想到,他的这一想法,得到了全公司员工的热烈响应。

  就这样,旦增罗布的西藏古传民族手工艺有限公司在堆龙德庆区成立了。成立之前,旦增罗布的预算是80万,可是等到实际开业,却前前后后花了100多万,即使这样,员工宿舍等关键问题仍然没有解决。为了开这家公司,旦增罗布跑遍了很多部门,很多地方,每日焦头烂额,甚至把房子也卖了,最窘迫时,身上不过几元钱。看到老板的窘境,其中一位员工主动提出,要借给旦增罗布一万元,帮他度过难关。员工们对自己的支持,更加坚定了旦增罗布要把手工艺公司开下去的决心。

  新公司成立后,一些原来古藏香公司的员工转了进来,旦增罗布又通过残疾人招聘会招入了一批员工,总人数达到了40人,其中还包括一些从昌都、阿里远道而来的残疾人。开工后,已掌握一些经营经验的旦增罗布开始通过订单的方式生产产品,并有计划地去承接和招揽一些室内外装饰工程。与此同时,为了能够迅速产生口碑效应,公司还生产了一些自主设计的产品,并首先放在公司附近的居民中售卖。就这样,这家专门制作藏式帐篷、门帘、窗帘和佛教布制用品的新公司,在成立几个月的时间里,便在行业内声名鹊起。

  不仅公司经营的越来越好,残疾员工之间的感情也日益深厚,大家相互关心,相互支持,成了一个大家庭。为了加强与聋哑员工的交流,旦增罗布不仅自学手语,还和其他员工一起,向聋哑员工学习手语,迅速拉近了彼此之间的距离。

  旦增罗布说:“从古藏香公司到手工艺公司,我想给这些残疾人的,不仅是一份每月可以领工资的饭碗,更是想给他们一个可以发挥自己、发展自己的平台,让他们获得劳动的价值感、归属感,让他们像四肢健全的人一样,拥有一份自己愿意执着的事业。”

  面对未来信心十足

  “为了残疾人,把企业做得更好”

  90后的旦增罗布,为了残疾人,数次创业,并几经起伏,他在不断的考验面前早已脱去了稚气,谈吐间,总能让人感受到他对自己事业的独特理解,对公司未来发展的思考和战略。

  残疾人公益事业是旦增罗布创业的起点,也是他要把企业做好的终点,这是他不变的初心。他说,公司无论如何发展,都只招残疾人,都要保障残疾人的薪资福利水准,同时也必须要拿出公司利润的30%再投入到公益活动中。

  “公司不是我的,而是大家的。”“这里不只是公司,更是我们的家。”这是采访中,旦增罗布说得最多的两句话。

  公司从成立起,旦增罗布便与员工们同吃、同劳动;他丝毫没有老板的架子,甚至他自己做得不好的地方,员工也可以责令他改正;他关心员工的生活,知道每一位员工的家庭境况,和每一位员工的家人打成一片;他尊重员工的想法,给他们充分的自主权来管理自己,让他们在宽松自由的环境中放大自己的优点;他注重与员工们的对话沟通,不断抚慰他们敏感的心,让他们在没有心理障碍的环境下工作。

  从小到大的家庭境况和成长经历,让旦增罗布与员工们心贴得更近,也让员工们更理解他、更支持他。据介绍,达孜曾有一家水厂,出更高的薪水想要聘请旦增罗布的员工,但他们没有一个人去,因为,这里让他们感受到了爱,他们是这里的主人,这里是他们共同的家。

  为了公司的发展,旦增罗布特别重视对自主知识产权的保护,公司只要一成立,就立马注册各种商标,每一件员工们自主设计的产品包装、手工艺品图样都及时申请专利,哪怕在公司最困难的时候,也要做这些事情,在他看来,这既是对员工们劳动成果的尊重,也是公司未来发展的基础。

  旦增罗布说,今年,他和员工们的目标就是古藏香公司搬迁并扩大公司规模,在林芝成立古传手工公司的分公司,总共解决300余残疾人的就业,而在未来,品牌化、集团化则是努力的方向。与此同时,旦增罗布也有意在培养员工们的经营能力,希望有朝一日,公司发展壮大能够让他们也成长为独当一面的中坚力量。

  目前,旦增罗布的公司虽然已经慢慢走向正轨,但是公司的发展仍然面临着许多困难,他希望能够有更多的消费者关注他们的残疾人手工藏香和手工布艺产品,有更多的零售商销售他们的产品,有更多热心公益的爱心人士关注残疾人的事业。

  旦增罗布说:“为了残疾人,我必须把企业做好。”(西藏日报记者 刘枫 格桑伦珠)