首页->文明播报

2019年《拜年》特种邮票昨日在拉萨首发


发表时间:2019-01-11     来源: 拉萨文明网     作者:江晴晴


   

  1月10日上午,由中共西藏自治区委员会宣传部、西藏自治区邮政管理局、中国邮政集团公司西藏自治区分公司主办,西藏自治区集邮协会承办,中国邮政集团公司拉萨分公司协办的2019年《拜年》特种邮票首次发行。

  据西藏自治区邮政分公司集邮与文化传媒部副经理王辉介绍,2019年《拜年》邮票主要体现藏族的服饰与民俗特色,按照国家民委少数民族排序,该套邮票是《拜年》系列的第五套,邮票主图为“欢欢”“喜喜”,背景是布达拉宫。“欢欢”和“喜喜”身着藏族传统服饰,手捧吉祥的切玛向全国各族人民拜年。画面两边的楹联为“雪月冰星春酒暖 吉祥兴旺彩云飞”,邮票主图设计延续与少数民族元素相结合的创意,整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆气氛。

  干止戈是中国邮票著名编辑,也是本次《拜年》邮票的责任编辑。首发当日,找他签名的集邮爱好者络绎不绝,他告诉记者:“春节是我国最重要的传统节日之一,中国邮政发行《拜年》系列邮票,旨在弘扬拜年传统文化,突出中国特色,体现‘中华大拜年 全民大联欢’的迎新春理念。2019年《拜年》特种邮票制作共耗时一年时间左右,我们筹集多方力量,国家民委、中央民族大学老师以及当地邮政专家都参与其中。邮票里面的每一个元素都经过仔细审核与考证,就连布达拉宫的每个窗户也是经过仔细精确比对而成,我们尽最大努力、最大程度将藏族聚居区传统民族特色通过邮票展现出来,旨在突出‘欢欢喜喜过大年,民族团结一家亲’的概念。”

  深圳游客王先生是一名集邮爱好者,他告诉记者:“我收集邮票20余年了,今天刚好碰到《拜年》邮票首发仪式。本次发行的邮票巧妙地融合了藏文化特色,设计精美,极具收藏价值,而且设计师也在场,我内心非常激动,特意买了20张邮票让设计师帮我签名。可以说,这是我在西藏旅途中收到的最好礼物。”

  2019年《拜年》特种邮票的发行,既是中国邮政弘扬中华民族传统节日文化的具体体现,也是西藏邮政宣传地方特色文化资源、助推地方经济发展的重要举措。(拉萨晚报记者 秦晓聪)