首页->网络文明传播

老有所依 老有所养


发表时间:2017-12-14     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  —探访拉萨市首个社区居家养老服务站

  “阿妈啦,我来了!”听到居家服务人员达娃拉姆熟悉的声音,家住嘎玛贡桑街道俄杰塘社区的朗加阿妈三步并作两步上前打开房门,满脸笑容地迎接达娃拉姆。

  “阿妈啦,快歇着。”一进屋刚放下包,达娃拉姆就赶紧扶着朗加阿妈坐下,随后径直走到墙角拿起扫帚开始扫地。扫地、洗衣服、擦拭桌椅……达娃拉姆忙活到哪儿,朗加阿妈便踱着小碎步跟到哪儿,一刻不停地和她聊着家常。

  自2012年底开始,70多岁的五保户朗加被纳入社区居家养老服务对象,享受定期的上门服务。每隔一段时间,达娃拉姆总会来到朗加阿妈家,除了帮她做家务活、检查家里水电等是否正常外,还陪她聊天解闷……

  对于孤寡老人朗加阿妈而言,达娃拉姆的到来,不仅能让她享受到一系列居家养老的服务,还感受到了久违的家庭温暖。“她每次来,我都觉得很开心,现在不管是家里有事还是身体不舒服,我都会给她打电话,她每次都热情地帮忙,就像自己的亲女儿一样。”朗加阿妈笑着说。

  在俄杰塘社区,享受到居家养老服务的可不止朗加阿妈一个。目前,社区152名60岁以上的老人都享受到了这一服务。实行社区居家养老服务,是俄杰塘社区为应对人口老龄化而推出的一种养老新模式。它以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居家老人提供多样化的养老服务。

  俄杰塘社区第一书记拉巴卓玛介绍,社区居家养老服务站成立于2012年底,目前像达娃拉姆这样的助老服务工作人员有12人。为扩大助老服务人员队伍,社区将治保人员纳入其中,并组织青年妇女、民兵、党员、社区工作者等共40人组成4支志愿者队伍。每隔一段时间,这些人员便会到被服务的老人家中,为他们提供生活料理、精神慰问、代购生活必需用品、康复理疗等服务,及时了解他们的需求,解决在生活、医疗、心理等方面的需求,为服务对象提供力所能及的服务。

  “目前,我们手中不仅有居家养老服务卡,还有家庭医生联系卡。生活有需求或身体不适时,只要打个电话,就会有人上门给我提供服务,特别方便。”朗加阿妈说,社区养老服务站每年还会协调医院专家定期来坐诊,给老人讲解养生保健、预防疾病等方面的知识,还提供免费体检、推拿、针灸等医疗服务。

  在保证老年人日常生活无忧的同时,俄杰塘社区居家养老服务站还注重老年人精神文化生活建设,让老年人老有所乐。

  “一二三四,手臂伸直,肩膀要侧一些,跳得时候要记住面带微笑……”每天上午10点左右,俄杰塘社区的老年人活动中心都会有一群老年人准时到来,伴随着动听的民族音乐翩翩起舞,时而铿锵有力、酣畅淋漓,时而轻扭腰肢、尽情舒展……为了锻炼身体,丰富精神文化生活,老人们平时相约在这里跳舞,让生活过得有滋有味。

  这支老年舞蹈队名叫“阿佳之家”。“阿佳之家”成立之初的目的,是让社区众多的老人积极投身到社区组织的各种文化体育娱乐活动中来,“不过,随着‘组织’的日益壮大,‘阿佳之家’的功能越来越多。”拉巴卓玛掰着手指头数,“群众性文化体育娱乐活动离不开‘阿佳之家’,社区各种矛盾纠纷的调解工作离不开‘阿佳之家’,社区群众性精神文明建设活动离不开‘阿佳之家’。”

  “如今,在社区除了我们这支舞蹈队,还有一些适合老年人阅读娱乐的场所,比如图书室、室内健身房、室外健身器材等,还有可供玩传统藏式骰子、吉韧的场所,社区老年人可以根据个人喜好选择适合自己的娱乐健身方式。”“阿佳之家”负责人拥珍说,以前很多退休老人在家闲着,现在经常过来看看书、聊聊天、锻炼身体,心情很愉快。

  老有所养、老有所依,老有所乐、老有所安,是每一个人的心愿。伴随着老龄化时代的到来,近年来,拉萨市深入实施“民生安市”战略,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,创新机制、优化服务,全面提升老龄事业发展水平,全面提高老年人生活质量,让老年人共享改革发展成果。同时,发展家庭医生签约服务,促进医疗资源进一步向养老需求量大的社区和家庭下沉,让老年人就近享有低价优质的基本医疗服务。(记者 黄志武)