首页->文明创建

拉萨河水利风景区水域面积将达到3000多亩


发表时间:2017-03-10     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  去年9月,我市拉萨河水利风景区正式获水利部批复,获得国家水利风景区称号。为进一步了解该景区目前建设情况,近日,记者采访了市水利局,据介绍,该风景区将在拉萨河城区段打造的总体面积约7.65平方公里,延两岸布置7个主题公园,1个大型文化实景演出基地,涵盖市民休闲、商业文化、旅游文化等多个分区,打造完成后整个景区的水域面积将达到3000多亩。

  在太阳岛东桥附近工作的刘建民告诉记者,在3号闸没建成以前每天都能感觉到空气很干燥,时常出现嘴唇干裂的情况。自从2014年10月份3号闸正式蓄水以来,明显有了很大的变化,感觉空气比之前湿润了很多,呼吸也变得顺畅了。

  采访中,记者了解到,有不少像刘建民一样的市民切切实实感受到了“河变湖”后带来的生态效益,就连游客有时都会选择到3号闸周边去呼吸一下湿润的空气,以减少高原缺氧对身体带来的不适。

  据悉,国家级拉萨河水利风景区打造完成后,届时整个景区内将形成3000多亩的水域面积,不仅能改善河床小环境,还能起到了很好的增湿、增氧作用。成型的人工湿地成为了水鸟的栖息地,而水鸟的出现将有力地证明局地水生生态系统得到了改善以及局地水强大的生态服务功能。

  “大面积的水域,一方面为水鸟提供了栖息场所,另一方面水下的底栖、鱼类动物逐渐形成了一套完整的生物链,为水鸟提供了足够的食物源,吸引了更多的水鸟来栖息、繁殖。”市水利局相关负责人说。(记者 卢鑫)