首页->文明创建

打造“三个一流”推进“两学一做”


发表时间:2017-03-15     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  为深入开展“两学一做”学习教育,拉萨市中级人民法院始终在打造一流的环境、带出一流的队伍、干出一流的业绩“三个一流”总体目标的指引下,紧紧围绕拉萨市“党建统市”战略实施,以创建学习型、创新型、服务型党组织为重点,以党建机制创新推动法院事业科学发展。

  全面打造一流的环境。抓好自学,毫不松懈地紧抓党员理论学习,要求全院17个支部每周抽出一小时组织支部党员认真学习《党章》及习近平总书记系列重要讲话精神等,结合各时期学习重点,把形势教育、国情教育、民族团结教育等融入党员教育内容,教育广大党员加强党性修养,确保学习取得实效。抓好集中学习。狠抓理论中心组这个龙头,坚持围绕改革发展稳定中的重大问题,制订学习计划、精心设计主题,深入开展研讨交流,提高学习质量。

  创新方式,带出一流的队伍。着力构建“一纵三横五品牌”学习体系,打造学习型长效平台。“一纵”是指党组、党支部、党员纵向多层次学习结构;“三横”是指目标责任、制度载体、督导考核三位一体的学习机制;“五品牌”是指“我是党员我讲党课”、法官联席会议、学习团体、法官讲坛、院校合作平台的学习载体。该院各党支部争创推典型树榜样。在争创体系的推动下,各党支部积极开展“一个支部一品牌、一个庭室一特色”活动。立案庭党支部推出“我是党员我承诺”诉讼服务党小组,作出“公正、为民、热情、便捷”服务承诺,增强“窗口意识”,进一步把党建工作触角延伸到司法审判最前沿。该院还深入开展“幸福星期五”党日活动。即每个月的最后一个星期五,组织干警开展丰富多彩的文体活动,沟通感情,增进友谊,培养积极乐观、健康向上、团结拼搏的心态,做一名身心健康的党员。

  创先争优,干出一流的业绩。为鼓励法官多办案、办好案以及激励广大党员干警立足岗位敬业奉献,认真组织开展了以争创“优秀法院、优秀共产党员、优秀法官”为主题的争先创优活动。每季度在全市两级法院范围内表彰办案先进集体、办案先进个人、十大先锋、优秀共产党员,在全市法院系统内营造了争当优秀共产党员、争做人民满意的法官、争创一流业绩的“三争”良好氛围。同时,利用党建手机报、“西藏党员教育网”微信平台以及远程教育等优势,进一步拓展学习内涵、畅通学习交流渠道,让干警随时随地学习政治理论知识,了解掌握时事政治,开辟了网上学习新阵地,使每一名党员做到学以致用、学用结合、以学促工。