首页->文明创建

“姻缘树”下话团结 “莲花秘境”鱼水情


发表时间:2017-04-11     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  “姻缘树”下话团结 “莲花秘境”鱼水情

  —从两个民族团结故事说开来

  在昌都市洛隆县硕督镇硕督村头,生长着两棵树,村民叫它“团结树”,也叫藏汉“姻缘树”。据村民介绍,这两棵树已经有500多年的树龄了,是当年藏汉结合的祖先种下的。硕督村有263户村民,其中藏汉团结家庭就有11户。每年过年,这11户藏汉家庭就会来到树前祈福、许愿,许完愿还会来到山上去扫墓、祭祖。在这座依山而建的汉墓群中,安葬着他们160多位汉族祖先。

  硕督村,自古以来就是茶马古道上的民族团结村。这里有古长城遗址、汉墓群,村里的舞狮队、老百姓家里的月饼模型、锅盔模具、腌制的腊肉、酸白菜,还有村里举行的藏汉联姻集体婚礼,过年时村民家里贴的春联、挂起的大红灯笼,都在诉说着硕督村民族团结的佳话。据介绍,从清代到现在,这里的群众不分民族和地域,在婚姻、风俗和生活习惯上共通、共融,像畅流的河水,滋润着百姓的生活,带来了幸福安康。

  镜头再转向“莲花秘境”墨脱县。在林芝市墨脱县背崩乡背崩村,驻守着西藏军区某边防营,1992年,被中央军委授予“戍边模范营”。2016年,墨脱“戍边模范营”被自治区授予“民族团结”先进集体。

  据官兵介绍,每巡逻一次,最短需要3天,最长需要15天,一路风餐露宿,翻雪山、攀绝壁、钻密林,还要应对路上随时出现的蚂蟥、毒蜂、毒蛇等。该营自1962年进驻墨脱以来,50多年间,先后有30多名巡逻官兵牺牲在巡逻路上,倒下的是先辈的身躯,不朽的是戍边精神。官兵们靠着铁肩膀、铁脚板,在戍好边、守护好每一寸领土的同时,与驻地群众一起发展生产,建起了墨脱第一座乡级农业生产园区、第一座水电站、第一座钢架桥……

  在官兵手把手的教授下,当地群众依靠发展特色经济,纷纷走上了致富道路。乡亲们养起了改良后的品种猪,学会了在池塘里进行多种养殖,蔬菜大棚里也多了各种叫不上名的蔬菜。

  军民鱼水情深。村民嘎玛措姆动情地说:“我们是一家人。”墨脱“戍边模范营”用实际行动谱写了民族团结之歌。

  西藏,地处祖国西南边陲。千百年来,几十个民族在雪域高原上生息繁衍、和睦相处,共同建设美丽家园。和平解放后,西藏各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有,形成了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的水乳交融局面。因此,民族团结故事天天、时时在上演,永不剧终。

  在2016年自治区民族团结进步表彰大会上,受到表彰的模范集体和个人代表中,有创建民族团结大家庭的社区、有军民团结如一家的人民子弟兵、有服务群众彰显医者仁心的白衣天使,也有爱严相济促进学生健康成长的内地西藏班老师,更有突出特色促进民族团结的窗口服务性行业工作者。他们是我区民族团结和睦的坚定维护者,是各族人民交往交流交融的热情促进者,代表雪域高原300多万各族儿女共谱民族团结曲。

  民族团结犹如阳光、空气,是西藏经济发展社会稳定的基石,是雪域高原各族儿女的生命线。党的十八大以来,自治区党委、政府紧紧围绕习近平总书记“把西藏建成民族团结典范”的重要指示,深入贯彻党的民族政策,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于做好民族工作的重大战略部署,创新工作方式,丰富创建载体,不断加强民族团结进步示范县(区、园)建设,有力推动了我区民族团结进步事业的发展。