首页->文明创建

“读书是人类进步的阶梯”公益活动拉萨启动


发表时间:2017-04-11     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  为贯彻落实中央及自治区相关部门扶贫文件精神,改善偏远牧区学校的办学条件,丰富牧区学校学生的学习资源,日前,由自治区新闻出版广电局、自治区报刊出版中心、中国教师发展基金会、风马旗书城等多家单位联合举办的“读书是人类进步的阶梯”公益活动在拉萨启动。

  昨日,该公益项目中的首次捐赠活动在山南市展开,在捐赠仪式上,活动组为哲古小学的师生们捐赠了价值3万余元的各类图书2000册、书包220个,并为学生们准备了一堂有趣的手工课。活动组将红色的“花瓣”,长长的“枝杆”、双面胶等材料发放给同学们,带领大家一起做一朵“玫瑰花”送给自己喜欢的老师,学生们纷纷踊跃参与,气氛温馨、快乐。哲古小学校长巴桑罗布告诉记者,哲古小学地理位置相对偏远,教师资源比较匮乏,尤其是优秀的汉语文老师较紧缺,而且英语、美术、音乐、体育等部门综合课程也由非专业的老师代课,“希望今后能有专业的汉语文老师和综合课老师, 克服高原上的生活困难,前往各地的牧区学校任教或者支教,以改善高原牧区学校的教学困境,为高原上的孩子们创造更好的学习环境。”巴桑罗布说。

  该公益项目的活动代表石渝说:“这次给哲古小学捐赠助学物资,只是我们风马旗书城公益项目中的首次活动。而哲古小学今后将成为风马旗书城对口支援的偏远牧区小学。今后,我们还将继续以‘西藏公益物资集中站’的形式,收集来自全国各地的爱心物资,招募想为西藏教育事业奉献力量的支教人士,通过走访更多的贫困学校,提供我们力所能及的各项援助。今年,我们已计划资助20-30所西藏偏远的牧区学校,同时也呼吁社会各界爱心人士能够加入到我们的公益活动中来,为祖国西陲边缘的孩子们,给予力所能及的帮助,让教育事业的星星之火,在西藏燎原。”据了解,目前,风马旗书城已面向全国,在拉萨设立了西藏爱心物资集中站,该公益项目将持续为西藏偏远地区的学校进行爱心物资的收集与运输。