首页->文明创建

拉萨南山已完成栽植苗木75万余株


发表时间:2017-04-13     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  为切实保护好西藏的一草一木、山山水水,确保西藏生态环境良好。昨日,记者从市林业局了解到,该局紧紧围绕生态文明建设的宏伟目标,按照建设“美丽西藏、和谐西藏”的总体要求,依靠科学技术,以绿色拉萨为主题,以加强和深化拉萨河流域的生态安全屏障建设为目的,拉萨逐步推进“环境立市”思路,将“河变湖、树上山、暖入户”作为未来拉萨市发展规划的重点。截至目前,南山共完成栽植苗木75万余株,占地面积约3323亩。

  4月11日下午,记者来到南山绿化工程现场看到,工作人员背着树苗、铁锹等爬上山进行栽种,为提高树木成活率,在栽树前工作人员喷洒了土壤调理剂与抑制蒸腾剂。现场负责人赵斌告诉记者:“为了解决在南山植树灌溉的问题,在植树前期已经在南山海拔4000—4200米处修建了8座蓄水池。”记者还了解到,森林作为陆地生态系统的主体,具有保持水土、涵养水源、净化空气、防灾减灾等功能,南山造林绿化 工程的实施,很大程度上改善了工程区生态环境。截至目前。南山共完成栽植苗木75万余株,占地面积约3323亩。南山新增森林植被每年可减少泥沙量4087.29吨,有林地年均固碳量631.37吨,年均释氧量531.68吨。同时还可以吸收多种有害气体。

  市林业局相关负责人介绍,南山造林绿化工程区域在海拔3650米至4200米之间,平均坡度为60度。因南山的土质为沙壤土,土层平均厚度30公分以下,土壤贫瘠,山体大部分区域岩石裸露,质地为粗砂砾,石砾含量高,特殊的地形地貌形成了南山昼夜温差大、多风、降水量少、土壤蒸发量大等特点都为绿化工程带来了阻碍。面临诸多困难,市林业局组织人背马驮的方式将一批批苗木和沙土运上山,在全区实现了在海拔3900米以上人工规模造林零的突破。同时参与工程建设的人员在工程实施过程中,通过参与培训和生产实践,提高了生产技能,为以后的创业、就业创造了条件。