首页->文明创建

拉萨市力争本月底前认定、挂牌一批创新空间


发表时间:2017-05-05     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  近日,我市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作办公室召集市(中)直相关部门、各县(区)园区共计26家任务单位召开全市2017年第一次工作推进会。

  会议向与会人员介绍了我市赴北京、深圳、武汉、贵阳四个城市关于创业创新的考察情况,从大数据产业园建设、产业精准定位、市场全要素、财政资金的撬动等方面介绍了内地省市的主要做法和经验,并围绕大学生创业就业、众创空间的发展、支持高新区发展、非地经济建设等方面提出了意见和建议。市(中)直各相关部门、各县(区)园区紧紧围绕就业、创业、创新三大目标,紧扣创新空间载体建设、服务平台的打造、体制机制创新三大任务,简要汇报了2016年工作开展情况及2017年建设工作思路。

  会议提出,各县(区)园区要重新调整和充实领导小组及办公室,由县(区)委书记、园区党工委书记任组长,形成党委一把手亲自抓此项工作的格局;要抓好结合,把各部门的本职工作与“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作紧密结合起来,充分利用现有条件和资源,突出特色优势,融入创业创新的具体内容,做好贯名和运作工作;要认定一批创新空间,各县(区)园区要做好创新空间认定申报工作,力争在5月底前认定一批、挂牌一批市级创新空间;要加强信息收集,把信息报送作为考核的一项重要内容,形成报送机制,要及时更新“两创示范”门户网站各版块的信息内容;要抓好宣传报道工作,各县(区)园区要认真梳理一批好做法、好经验,树立一批先进典型,报市“两创示范”办审核后,再报市委、市政府;要建立联审联批制度,对企业申报的奖补资金,涉及多个部门的,要及时召开会议,联合审批,提高资金的审批效率;要抓好资金的监管,根据中央明确规定,奖励资金不能用于楼堂馆所等基建支出,只能用于奖、免、补、贴等方面。

  中央奖励资金已按切块方式告知各建设单位,各单位要按照实际支出进行及时申报,对工作开展不力的单位,切块结余资金将调剂至工作开展积极、成效明显的部门使用。各项资金的使用要有依据、有标准,要确保资金的使用安全。 (记者齐永昌 见习记者宗帅)