首页->文明创建

筑匠心之梦 绘职教蓝图


发表时间:2017-12-07     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  —拉萨市职业教育发展纪实

  今年9月24日,一场盛会在北京落下帷幕,这是首届全国职业院校师生礼仪大赛。在比赛中,拉萨市第二中等职业技术学校荣获了教师组总分一等奖、教师组礼仪故事演讲一等奖。对这个年轻的学校而言,这只是其中的一个奖项,在今年5月学生组的比赛中,该校的学生就已经获得中职学生组最佳展示奖和中职学生组情景剧一等奖。

  “取得如此辉煌的成绩已经不是第一次了。”拉萨市第二中等职业技术学校校长龚晓堂自豪地说:“学校还在2016年‘挑战杯彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛上荣获一等奖、2016年参加全国第五届中小学生艺术展演活动中荣获艺术表演类二等奖。”

  一个又一个全国性的奖项反映了拉萨市在职业教育方面取得的辉煌成绩。拉萨市始终把教育摆在优先发展战略地位,确立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态”的理念,举全市之力推进教育改革发展,教育事业实现新突破,中等职业技术教育实现重大跨越。

  构建现代职业教育体系

  近年来,拉萨市通过整合资源、全力攻坚,组建了拉萨第一、第二中等职业技术学校,形成了以2所职校为龙头、1县区1所职教中心的职业教育办学体系。

  今年,拉萨市职校学生有6543人,两所职校与近200家企业合作,为学生搭建实训就业平台,推行“工学结合、订单培养”人才培养模式。2016年,拉萨市二职792名毕业生和市一职585名毕业生实现就业。2017年中职毕业生2024人,除558人升入高职或者普通高校外,其余学生基本就业。

  市一职、市二职两所职校在与教育部指定内地高职院校继续开展“1+1+1”办学、教师培训等方面合作的基础上,市一职与北京农业职业学院、昌平职业学校等4所职校,市二职与江苏省扬州商务高等学校、常州刘国钧高等学校等6所首批国家级高水平示范学校签订组团式援助协议,帮助市一职打造2个特色专业,帮助市二职建设旅游管理、文化艺术、信息技术等六大专业群。

  依托职教优势促进大众创业

  大众创业、万众创新,不仅需要学生创业的成功案例,还需要社会与学校营造创业的氛围与机会。

  目前,拉萨市第二中等职业技术学校科技创新创业园已经进入运行阶段,电子商务与物流配送工作室、服装设计与制作工作室、广告与传媒艺术工作室、机电技术服务中心、我型我秀美容美发工作室五个工作室全部入驻科技创业园并开始运营。

  坚多旺扎是美发班的学生,除了上课以外,他的课余