首页->文明创建

筑匠心之梦 绘职教蓝图


发表时间:2017-12-07     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  —拉萨市职业教育发展纪实

  今年9月24日,一场盛会在北京落下帷幕,这是首届全国职业院校师生礼仪大赛。在比赛中,拉萨市第二中等职业技术学校荣获了教师组总分一等奖、教师组礼仪故事演讲一等奖。对这个年轻的学校而言,这只是其中的一个奖项,在今年5月学生组的比赛中,该校的学生就已经获得中职学生组最佳展示奖和中职学生组情景剧一等奖。

  “取得如此辉煌的成绩已经不是第一次了。”拉萨市第二中等职业技术学校校长龚晓堂自豪地说:“学校还在2016年‘挑战杯彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛上荣获一等奖、2016年参加全国第五届中小学生艺术展演活动中荣获艺术表演类二等奖。”

  一个又一个全国性的奖项反映了拉萨市在职业教育方面取得的辉煌成绩。拉萨市始终把教育摆在优先发展战略地位,确立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态”的理念,举全市之力推进教育改革发展,教育事业实现新突破,中等职业技术教育实现重大跨越。

  构建现代职业教育体系

  近年来,拉萨市通过整合资源、全力攻坚,组建了拉萨第一、第二中等职业技术学校,形成了以2所职校为龙头、1县区1所职教中心的职业教育办学体系。

  今年,拉萨市职校学生有6543人,两所职校与近200家企业合作,为学生搭建实训就业平台,推行“工学结合、订单培养”人才培养模式。2016年,拉萨市二职792名毕业生和市一职585名毕业生实现就业。2017年中职毕业生2024人,除558人升入高职或者普通高校外,其余学生基本就业。

  市一职、市二职两所职校在与教育部指定内地高职院校继续开展“1+1+1”办学、教师培训等方面合作的基础上,市一职与北京农业职业学院、昌平职业学校等4所职校,市二职与江苏省扬州商务高等学校、常州刘国钧高等学校等6所首批国家级高水平示范学校签订组团式援助协议,帮助市一职打造2个特色专业,帮助市二职建设旅游管理、文化艺术、信息技术等六大专业群。

  依托职教优势促进大众创业

  大众创业、万众创新,不仅需要学生创业的成功案例,还需要社会与学校营造创业的氛围与机会。

  目前,拉萨市第二中等职业技术学校科技创新创业园已经进入运行阶段,电子商务与物流配送工作室、服装设计与制作工作室、广告与传媒艺术工作室、机电技术服务中心、我型我秀美容美发工作室五个工作室全部入驻科技创业园并开始运营。

  坚多旺扎是美发班的学生,除了上课以外,他的课余时间基本上都在工作室,平时给师生们理发、化妆、做发型、按摩,还经常去校外的理发店学习,现在他已经学会做30多种女式发型、20多种男式发型。

  “我们还将与拉萨众创空间投资管理有限责任公司共建拉萨市首个中职学生创业孵化基地,学校选派学生到基地进行顶岗实习,实习结束后,将挑选有意创业的学生,由创业孵化基地提供支持,给中职学生创新创业提供更多的机会。”拉萨市第二中等职业技术学校科研处副主任德吉说。

  特色鲜明培养高素质应用型人才

  为全社会培养实用技术型人才,这是职业学校的生命线,技能水平和学生质量是职业学校的“金字招牌”。让社会全面了解职业教育最好的方式,就是职业学校的学生用自己在学校里学到的“真本事”征服公众。

  边巴次仁是负责唐卡绘画教学的老师。记者采访的时候,他正手把手地指点学生绘画,精湛的技艺、渊博的学识,加上和蔼可亲的态度,边巴次仁得到学生们的一致认可。来自那曲的央吉在2015级唐卡班学习,她说:“老师对我特别好,在这里我进行了系统的唐卡知识学习,毕业后,我会继续学习唐卡制作,创作出更多更好的作品。”

  雄厚的师资,加上严格的培养教育,拉萨市第二职业技术学校的学生获得了社会的好评和市场的广泛认可。“对于优秀的唐卡作品,我们会选送参加各种展览和拍卖。曾经有一名学生创作的唐卡,在一次拍卖会上,专家评估的价格是18万元。”拉萨市第二中等职业技术学校校长龚晓堂说。

  “重点发展职业教育,探索建立‘产业园区+标准厂房+职业教育’的发展模式,力争职业教育走在西部地区前列。”“推动现代职业教育发展,做强区域特色专业,办好一批工、农、医等紧缺专业,实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。”拉萨市“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要犹如一幅画卷,徐徐展开职业教育改革发展的新蓝图。(记者 王珊)