首页->文明创建

风劲潮起海天阔 干事创业正当时


发表时间:2017-12-14     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  ——记奔走在创业路上的珠勤

图为珠勤(第二排左二)参加主题为《圣地阳光 温暖梦想》的拉萨市大学生创业论坛。

  有这样一群人,他们或默默无闻,一心追寻着自己的梦想;或初露锋芒,步伐铿锵地走在理想路上;或小有成就,不断使自己的人生更加辉煌。

  他们拥有一个共同的名字——青年。在西藏高度重视高校毕业生就业创业工作的大背景下,广大有志青年正迎来闯出一片天空、成就一番事业、实现自身梦想的“黄金时代”。

  寻 梦

  1989年,出生在那曲地区安多县一个普通职工家庭的珠勤,就赶上了这个奋斗的“黄金时代”。

  眼前着装朴素,有着络腮胡的珠勤显得比实际年龄要成熟稳重。

  父亲早年去世,让珠勤从小就感受到了母亲一人拉扯他长大的不易。

  懂事的他在2008年高考时就以优异成绩考上了河北省唐山市工业技术大学。

  大学生活里,许多同学在假期不是旅游就是回家与父母团聚。但自小就懂事的珠勤选择在学校不远处的婚纱摄影一条街开始自己勤工俭学的社会实践。

  刚开始,没有任何技术、经验的他只能在一家店打杂,那时一天工资40元。不久后他发现调音师一天工资有200元。于是,珠勤虚心向调音师请教起调音的技术活。通过自己勤劳苦练、不懂就问,珠勤不久就将调音工作顺利拿下。

  大学毕业后,积累了一定社会实践经验的珠勤决定自己创业。

  造 梦

  2011年,当身边的小伙伴一个一个进入机关、事业单位上班时,珠勤正在拉萨丹杰林一家文身工作室打工,负责打扫卫生、端茶,3个月后,珠勤成为店长。

  不久,掌握了文身店全盘运作的他在拉萨西郊开了一家文身工作室。

  第一次创业,因为自己没有文身技术,聘请的文身师流动性大,一年后,珠勤关闭了工作室。

  虽然第一次创业失败,但珠勤并没有退缩。没过多久他又接手了一家女装店。

  “那几个月,每天面对各式各样的女顾客,与她们讨价还价。虽然第二次创业没赚到什么钱,但却学会了与各种性格的人如何良好地沟通。”珠勤笑着说。

  虽然有了服装店,但珠勤却没闲着等生意。晚上服装店一打烊,他的身影就出现在拉萨各个演艺厅的舞台,表演他的舞姿。

  跳一场150元的劳务费,让他每晚到处接活,最高纪录一晚去6家跳6场。

  每当结束演出要回家时,天都已蒙蒙亮。睡3、4个小时的他又要在闹钟的“呼唤”下起床,赶去太阳岛一家健身房当课习教练。

  守 梦

  几年来的小打小闹,让珠勤认识到,光靠他一个人单打独斗是不行的。

  2013年,珠勤在和朋友聊天中得知我区出台了鼓励创业创新的优惠政策,在创业准入环境、减税降费、社会保险补贴、创业奖励扶持等方面为创业者提供了有力支持的信息。

  他利用自己的积蓄和争取到的创业鼓励资金,成立了西藏菩提树文化发展有限公司。

  这是珠勤人生中的第一家公司,主要从事保护传承藏民族非物质文化遗产宣传视频的拍摄与制作,由于业务范围狭窄,也不符合市场主流,因此,成立不久,公司就遭遇了没有活儿干的危机。

  为了走出创业困境的珠勤,在2014年自费前往北京电影制片厂学习;2015年,还加入了拉萨市人社局组织的高校毕业生创业协会,并前往内地参观学习。

  “这段时间,我认识了许许多多像我一样自主创业的人,与他们分享了创业路上的酸甜苦辣,增长了见识,拓宽了思路。”珠勤微笑着说。

  2016年,在整合了公司原来的业务,并拓宽了业务范围后,珠勤注册了西藏爱乐福文化发展有限公司,主要从事旅游文化宣传、企事业形象音乐制作、音乐影视制作等。

  成立公司后,珠勤并没有停止学习,而是和高校毕业生创业协会众多创业者共同探讨、一起协作项目。“抱团取暖”的创业经验下,珠勤在今年3月与协会中的创业者旦增西绕和扎西次仁将3家公司联手合并。在资源共享的创业模式下,他们3名创业者如坚固的“铁三角”一样共同推动着创业的新浪潮。

  6年创业时光,从最初骑着借来的电动车到处找公司租住店面,到现在珠勤已拥有一辆靠自己创业打拼买的私家车;从最初拍摄、剪辑、拉生意只有他一个人的公司,到去年已经拥有员工18名。今年3月份与其他两家公司合并后员工达到83名。

  创业路上,珠勤不仅实现了自己的梦想,还带领、鼓励了许多有着梦想的青年一起奋力前行着。

  创新是社会进步的永恒动力,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径。在“大众创业,万众创新”的新时代浪潮中,像珠勤一样有胆识、有智慧、有激情的创业创新者们,敢做新经济常态背景下的“弄潮儿”,勇担时代赋予的重任,聚合汇集向上向善的正能量,走在了创新创业创优的前列。

  风劲潮起海天阔,干事创业正当时。青春已吹响奋斗的号角,在时代的召唤声中,无数青年托起梦想,伴随着创业者奋勇前行……在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导下,拉萨市就业创业工作必将扬帆远航。(记者 鹿丽娟)