首页->文明创建

2017年城关区完成49个“智能防范工程”


发表时间:2018-01-09     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  2017年城关区公安局以“向科技要警力、向信息要战斗力”为思想指导,提出了建立了“小区智能防范工程”。截至目前,城关区公安局已在辖区49个小区、出租房、单位完成了“智能防范工程”的建设。发动社会力量、广泛发动群众、依靠群众组织通过“红袖标”摸排掌握信息300余条,发现整改隐患7处。并由各派出所抽调精干警力组成专项工作组,专门负责辖区刑事案件的防范、打击工作。

  在拉鲁、嘎玛贡桑社区 分别安装300余个摄像头

  去年6月,城关区公安局党委在“向科技要警力、向信息要战斗力”的工作思路指引下,结合辖区工作实际提出了“小区智能防范工程”构想,并立即着手深入调研部署。确定了“智能防范工程”整体规划、总体走向、实施步骤、试点单位,并明确提出该系统内必须包括人脸识别、视频监控、微型消防站等组成部分的构想。截至目前,城关区公安局已在辖区49个小区、出租房、单位完成了“智能防范工程”的建设。城关区分别在拉鲁社区、嘎玛贡桑社区安装摄像头300余个,其中不包括居委会自建摄像头。

  “智能防范工程”主要是为了提高居民小区和出租房内入住流动人口的智能化管理水平,及时有效排查人员、比对信息,及早发现、掌握、消除各类安全隐患,尤其是有利于在逃、涉毒等重点人员的发现和抓捕工作,最大限度地打击犯罪、挤压犯罪空间,更进一步提高群众的安全感和满意度。

  据了解,智能防范系统的主要功能是门禁功能,进出车辆、人员需刷卡或是进行指纹识别、人脸识别、车牌号识别,而刷卡、指纹识别、人脸识别、车牌识别的个人信息将录入系统终端,能有效区别住户和访客并采集进出人员信息。高端的智能防范系统还具有报警功能,有强行进入、翻墙、爬窗等现象,系统终端将会报警。

  成立案管中心 从源头防止执法不规范现象

  除了通过“智能防范工程”加强小区安全,城关区公安局发动群众力量,建立健全基层打防管控机制,规范“红袖标”队伍,截至2017年底,通过“红袖标”摸排掌握信息300余条,发现整改隐患7处。

  另外,城关区公安局坚持以广泛发动群众、广泛依靠群众依托“网格化”和“双联户”管理,安排网格民警牵头,建立了共计300余个以九小场所、出租房屋业主为成员的微信群。不仅方便了网格民警集中发布工作通知、要求,同时方便了各管理责任人第一时间进行情况汇报、人员申报等工作,有效实现了双向的提升和增强。

  并且从各派出所抽调精干警力组成专项工作组,专门负责辖区刑事案件的防范、打击工作。截至2017年底,城关区公安局共查获赌博窝点11处,抓获涉赌人员65人;破获系列盗窃案68起,抓获嫌疑人66人,深挖案件线索256条;破获诈骗案1起,抓获嫌疑人1人;破获网络招嫖案35起,抓获涉案人员87人。

  在城关区所有民警的共同努力下,辖区刑事案件发案率大幅下降,所以将原执法监督大队改建,成立案管中心,建立了更为高效的执法监督体系。实现了治安派出所询问室、讯问室、值班室、醒酒室摄像头与案管中心和警令部指挥室监控的数据对接,从源头防止了执法不规范的情况。并为提升执法规范化水平提供充分硬件保障投入150余万元,为每一名民警配备了执法记录仪,并配套建成了执法记录仪影像自动导入系统,在记录仪充电的同时即可实现视频资料的自动备份和长期保存。(记者 央金)