首页->文明创建

拉萨城市管理委员会推进生活垃圾分类工作


发表时间:2019-01-10     来源: 拉萨文明网     作者:江晴晴


   

  日前,记者从拉萨市城市管理委员会了解到,今年将在现有垃圾分类试点区域基础上,增加区党委(政府)、区人大、区政协、西藏大学新校区、东苑等试点区域,并结合拉萨市实际情况,出台《生活垃圾分类管理办法》,制定《生活垃圾分类管理考核办法》,全面推进拉萨市垃圾分类处理工作。

  生活中,哪些属于可回收垃圾?哪些属于有害垃圾?市民们应如何做好初步分类,进行正确投放呢?城关区环卫局工作人员一边拿着不同颜色的垃圾袋投入相对应的垃圾桶中,一边介绍:“可回收垃圾包括废弃的纸张、塑料、金属、纺织物等适宜资源再利用的物品,应投入蓝色的垃圾箱中;厨余垃圾包括废弃的剩菜、剩饭、瓜果皮核等日常生活中产生的易腐性垃圾,应投入到绿色的垃圾箱中;有害垃圾包括过期的日用化妆品、杀虫剂、废旧灯管、过期药品等对人体健康或者自然环境造成直接及潜在危害的生活垃圾,应投入到红色的垃圾箱中;此外,其他生活垃圾应投入到灰色的垃圾箱中。”

  据了解,拉萨市将确保到2020年底基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,生活垃圾回收利用率达到35%以上。去年,拉萨市城投环卫集团已在拉萨市委院内、市政府院内、拉萨市第八中学、乐业苑小区等地安装调试了300套生活垃圾分类设备,并培训了设备操作、发放了宣传手册和垃圾分类操作指南。同时在教育系统积极开展生活垃圾分类工作,去年9月,拉萨市教育局制定《关于加强学校生活垃圾分类管理工作的实施方案》,明确了工作目标。拉萨市城投环卫集团对拉萨市委、市政府各办公室工作人员、食堂工作人员、后勤保洁人员等60余人进行了生活垃圾分类知识培训;在拉萨市第八中学会议室对100多名师生进行了生活垃圾分类知识宣讲;在拉萨市人民医院门口对群众进行了生活垃圾分类知识宣传。

  拉萨市城市管理委员会负责人表示:“我们将在全市上下广泛开展垃圾分类推广、实践工作,并由相关部门完善相应的末端处置流程,使垃圾分类工作更加整体化、规范化。”(西藏商报记者 边珍)