首页->文明风采

春来古城“换新装”


发表时间:2018-03-29     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  春来古城“换新装”

  ——拉萨市开展义务植树活动走笔

   

  拉萨市堆龙德庆区马乡岗吉村村民正在为树苗加装防护网。

   

  拉萨市城关区夺底乡洛欧村的工作人员在搬运树苗。

   

  日前,拉萨市城关区夺底乡洛欧村开展了“支部主题党日”暨“人人都来动动手,绿化拉萨靠大家”植树活动。这是洛欧村学雷锋志愿服务队为树苗浇水。

   

  图为城关区委领导参加植树活动。

   

  图为拉萨市堆龙德庆区羊达乡邦普村村民在今年新种的青皮柳树苗切口处涂上油漆,减少病虫害和水分流失。

   

  近日,拉萨市城关区娘热乡联合驻藏某部前往加尔西村开展进村入户送医和义务植树活动。这是植树现场。

   

  日前,拉萨市城关区夺底乡维巴村以“推进绿化大行动·建设美丽维巴村”为主题的义务植树造林活动在维巴村林宗沟展开。 图为一排排新植的树苗。(图片均由记者 格桑伦珠 杨子彦 摄)

  拉萨市墨竹工卡县唐加乡东布岗村先进植树工作者索朗多吉在检查树苗长势。

  阳春三月,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞,一片生机勃勃的景象。

  植树是三月的“主流”词汇,“热火朝天”是路边最常见的景象。

  时序春回,拉萨大地又披上了一层嫩绿的新装。

  在拉萨市城关区夺底乡维巴村林宗沟,一场以“推进绿化大行动·建设美丽维巴村”为主题的义务植树造林活动,便是在这样的氛围中开始了。

  植树现场,大家鼓足干劲,热情高涨。城关区洁达园林公司技术人员对种树的方法、间距等进行指导后,参加植树的人员两三人一组,挖坑、放苗、培土、踩实……大家分工协作,配合默契,每道工序细致到位。

  此次活动,种植了柳树和国槐、榆树等树苗4100余株。一排排新植的树苗昂然挺立,在和煦的微风中萌发盎然生机,为“生态维巴”又添一抹绿意。

  “这次义务植树活动,不仅增强了党员和干部群众的爱绿、护绿、增绿的意识,也为建设‘美丽和谐新维巴’种下绿色和希望,使我们的生态环境能够更好,人民的生活能够越来越幸福。”维巴村第一书记达娃旦增说。

  城关区林业局负责人告诉记者,去年,城关区成立了国土绿化委员会,明确了绿化委员会各成员单位责任。今年,城关区将着力推进乡村振兴战略,实施总面积达459亩的国土绿化工程,立足巩固“消除无树户无树村”成果,由林业部门给辖区老百姓发放包括葡萄树、核桃树、苹果树等在内的经济苗木,持续改善群众的生产生活环境。此外,城关区将继续大力推进全民植树、全民造林,进一步扩大辖区绿色覆盖率和森林面积,以绿色和林木撑起美丽城关,推进全面建成小康社会。

  植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。我国一直都有植树的传统,从古自今,也涌现出许多崇尚植树造林的趣闻佳话。

  拉萨市堆龙德庆区羊达乡邦普村,就是这样一个具有植树传统的村子。每到夏季,这里绿柳成荫,成为不少市民郊游、过林卡的首选地。

  今年69岁的村民格桑晋吉,已经坚持20多年义务植树。佝偻的身躯,并不能阻碍他种树的热情——挖树坑、搬树苗、在溪流边提水……每一项工作他都会全力参与,每看到一株树苗立在地上,他都会开心地露出孩子般的笑容。他说:“这些年来,国家对家乡建设的投入力度大,国土绿化工作更是能让大家的生活环境越来越好。”

  为了建设“美丽家园、幸福拉萨”,历年来,拉萨市高度重视义务植树活动,发动广大干部群众扎实开展义务植树。特别是2012年以来,全市义务植树活动在南山、恰加山、党员税务林、蔡公堂乡香嘎村、曲水县才纳乡四季村广泛展开,在各单位各部门和广大群众的积极配合和参与下,栽植各类苗木累计9万余株。目前,苗木成活率达75%以上。

  今年3月12日是我国第40个植树节,也是开展全民义务植树活动37周年。

  据悉,为贯彻落实好中央和自治区关于建设生态文明美丽西藏的各项决策部署,确保2018年全民义务植树活动有效开展,拉萨市林业部门以建设“四季常青 绿色拉萨”为目标,结合实际,制订了义务植树活动实施方案,新增加了17家单位参与义务植树活动;市绿化委员会与各参与单位签订《全民义务植树目标责任书》,要求各义务植树责任单位自行清理死树、挖坑、栽植、浇水及参与后期管护等工作,负责包栽包活(保活3年,即2018—2020年);三年后对各单位义务植树成果进行评比,并且根据各个单位造林的苗木成活率、保存率和长势进行奖惩。(记者 杨子彦 格桑伦珠)(西藏日报)