首页->最美校园展示->最美校园展示稿件

拉萨市第二中等职业技术学校:党建统校 文明润校


发表时间:2019-09-16     来源: 拉萨文明网


  拉萨市第二中等职业技术学校位于拉萨市教育城蔡公堂路117号,创建于2013年9月,是一所全日制综合性中等职业技术学校。开设计算机平面设计、高星级饭店运营与管理、物流服务与管理等30多个专业。现有汉族、藏族、白族等9个民族的教职员工,共436人。校党委下设8个党支部。党员教职工223人,占教职工总数的51%;藏族等少数民族党员118人,占52.9%。学校成立五年多来,实现了多方面快速发展,全体教师团结凝聚、奋力拼搏,学校办学条件不断改善,校容校貌不断优化,呈现出蒸蒸日上的良好发展态势。在拉萨市第二中等职业技术学校文明校园创建过程中,积极开展党员教职工思想政治教育等工作,以党建统校,将文明校园创建工作渗透于工作的各个环节之中。

  一、扎实开展党员思想政治教育

  学校党委积极组织党员干部认真学习贯彻落实全国全区教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会思想,学习贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习的重点,及时修订和完善了中心组学习制度和党员干部学习制度,严格落实各项学习安排。通过每月2次的理论中心组学习、各支部每月一次的支部活动、“主题党日+”、国旗下的讲话等多种组织学习形式,认真在抓好党员的常规教育。同时,学校党委还指导各支部建立了党支部学习制度和党员学习制度,使习近平新时代中国特色社会主义思想及时传达到了最基层。并不断持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进网络、进头脑。强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。认真落实全区教育系统“大思政”体系“十要点”指导意见,发挥学校意识形态主阵地作用,丰富学校“四讲四爱”“过好当下幸福生活”等多种形式的教育活动。

 

  二、不断推动学校思想政治工作创新发展

  职业教育是教育事业的重要一环,也是立德树人的关键时期,学校始终坚持旗帜鲜明的加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,教育引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。学校以培养担当民族复兴大任的时代接班人为着眼点,采取更加务实和灵活的方式,规范教学管理,管好守住课堂教学,保证思想政治理论课的效果,在课堂中及时跟进社会发展进程和理论创新成果,将党的重大方针政策和国内外影响较大的时事引进课堂,密切教学内容与现实生活的联系,严格执行教学考核、教学过程督查制度,坚决杜绝在课堂中出现错误观点和言论,决不能给任何错误思想观点提供传播舞台,坚持正面教育,弘扬主旋律,占领主阵地,打好主动仗,传播正能量。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育全过程,讲透新时代思想,讲好新时代故事,积极发挥课堂教学的主渠道作用,提升教师的育德能力,推动“思政课程”向“课程思政”转型,将“课程育人”提升为“全课程育人”。

  三、校园文化更加丰富多彩

  针对职业技术学校德育工作特点,拉萨二职以营造“爱国和谐、积极健康、活泼向上”的校园氛围为目标,开展了丰富多彩的校园活动,加强师德师风教育和学生德育教育。“五.四”青年表彰,“七.一”党建表彰,教师节表彰,“四讲四爱”教育,秋季运动会、校园足球联赛等活动已成为学校常规活动;“安全稳定是福”主题团课、党课,特色社团活动,成人礼教育已成为学校的特色活动。围绕党的十九大,根据自治区《宣讲提纲》,结合拉萨市第二中等职业技术学校实际情况和青少年学生实际,充实完善学校宣讲提纲,开展宣讲活动,每周一次主题班会、国旗下的讲话、各支部活动和班主任例会,教职工大会等;邀请区、市、党校宣讲员到拉萨市第二中等职业技术学校对党的十九大精神进行宣讲、解读。

  四、高度重视民族团结教育工作

  学校现有藏、汉、彝、回等9个民族的教职工,在校学生也是由多个民族组成。建校以来,学校高度重视并加强对民族团结创建工作,有重点、有针对性地深入推进民族团结教育进校园,凸显了学校的办学特色,推动了民族团结共同进步的美好愿景。拉萨市创建全国民族团结进步示范市考核验收组在国家民委监督检查司副司长李钟协同志的带领下到拉萨市第二中等职业技术学校验收民族团结示范校创建工作,对拉萨市第二中等职业技术学校民族团结工作给予的较高评价。学校亦被自治区教育厅和自治区民族事务委员会评为民族团结学校。学校的民族团结进步示范校创建活动的开展,使师生参与面不断扩大,使爱国主义和民族团结教育有了坚实的落脚点,营造了“平等、团结、进取、和谐”的良好氛围,今后也将一如既往地把民族团结进步示范校创建活动各项工作继续进行下去。

  五、推动“教工之家”活动室落成

  为进一步丰富老师们的业余生活,学校党委班子在深入调研基础上,克服场地不足、经费有限等困难,针对性提出优先建设“教工之家”项目。“一定要把教工之家真正打造成为老师们自己的家”,温暖了全体教职员工的心。2018年学校投入资金60余万元,进行教工之家项目场地装修及设备购置,利用学校旅游服务教学部资源,为老师们创造了课余时间休闲、健身、娱乐、放松的良好条件。

  六、注重真正提高学生技能水平

  为提高学生技能水平,拉萨市第二中等职业技术学校多次赴拉萨市人社局进行协调,沟通在拉萨二职成立技能鉴定所事宜。2017年底,拉萨市第二中等职业技术学校技能鉴定所正式挂牌成立,初期可鉴定工种包括木工、焊工、电工等三个工种。2017年开始,学校与拉萨市人社局合作,开始对毕业学生进行技能鉴定。2018年,学校组织427名学生报名参加钢筋工、架子工、混凝土工等14个工种的鉴定。经鉴定,有239人合格,毕业生初次鉴定合格率56%;2019年鉴定工种已经完成。学校根据“以赛促学、以赛促教、以赛促建”原则,每年开展校园职业技能大赛,2015年至今已连续举办4届。每年选派教师带队参加全国职业技能竞赛,2017年全国职业院校比赛中拉萨市第二中等职业技术学校学生晋美和米玛分别获演奏二等奖、三等奖的优异成绩;2017年、2018年全国“礼仪大赛”中,学校旅游服务教学部连续获得旅游操比赛项目一等奖、礼仪情景剧二等奖的好成绩。学生技能水平的提高,得到了社会的认可,2016、2017、2018年学校连续实现学生100%就业(含升学)目标。

 

  七、注重师资队伍建设

  为做好师资培养工作,2015年至今,拉萨市第二中等职业技术学校每年都会召开专题党委会议,研究讨论选派教师参加轮训事宜。教师培训以“双师型”教师培养为重点,按照“请进来、送出去”的双师培养策略,先后分10个批次送培200多名专业教师赴东南大学、镇江高等职业技术学校、常州刘国钧高等职业学校等内地院校参加集中学习。先后多次邀请江苏职教专家来校讲座。同时,学校还鼓励教师下企业带队参训,多措并举,以此提升了二职校中层干部执行力,广大教师科研能力和专业教学能力。目前学校受培并获国家中级工以上资格证书近200名,全校专业教师中“双师型”教师比例达90%以上。“双师型”教师通过理实一体化教学手段的应用,即教授了学生原理,又传授了学生技能,有效提高了课堂教学效率。

  八、抓好校园安全稳定工作

  学校全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和区市关于加强安全稳定工作的要求,牢固树立安全发展理念、“红线”意识和“底线”思维,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持预防为主、联防联治、联合联动的综合管治体系,不断强化和落实校园及周边安全责任,全力打造一个安全、文明、和谐、整洁的校园环境,进一步健全学校安全体系,筑牢校园安全防线。拉萨市第二中等职业技术学校成立了以书记为组长、校长为常务副组长、副校长为副组长、各处室和教学部负责人为成员的校园维稳(综治)安全工作领导小组。在每年年初和重要敏感节点与各部门、人员层层签订责任书,明确分工,责任到人,形成了“上下联动,内外配合,全员德育,齐抓共管”的管理格局和“一岗双责”的责任体系。

  结合实际逐步建立完善安全工作责任制度、安全管理制度、信息上报制度和责任追究制度等共计56项和各类应急预案18项。按照“安全生产,预防为主”的原则,全面提高“人防”、“物防”、“技防”等立体安全防范网络水平。经常性地进行治安防范检查和安全隐患排查,即查即治,不留隐患。推进值班常态化机制,突出敏感节点和重要时段强化值班制度,做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,维护学校安全稳定。建立矛盾纠纷的排查分析、处理机制。通过多种方式、多个层面,实现安全教育规范化、常态化、合理化,开展个人习惯养成教育、自救自护常识、交通安全、防灾减灾、民族团结教育、禁毒教育、心理健康等各种各类方方面面安全教育。定期组织师生参加各级安全培训,开展应急疏散演练。特别是“五防”(防暴、防毒、防火、防盗、防骗)教育的开展,进一步提高了学生安全防范意识和水平。加强对危险品和贵重物品的管理,分工负责,坚決杜绝火灾事故;重视强化卫生监督管理,教室、宿舍、实验室卫生落实到人,特别是膳食卫生管理,每一位工作人员均经过健康体检获得体检合格证;定期召开工作人员会议,做好蔬菜留样工作,并在食堂门口设立LED电子屏幕,宣传食品卫生等相关知识,加强校园治安综合治理。抓好教学场所的整治,校园内汽车、摩托车安全停放、禁止鸣喇叭。

  九、校园环境优美,布置得当

  学校努力营造整治优美的校园环境,继续推进校园绿化、美化和亮化工作。一是抓好校园绿化工作。大力开展群众性的绿化活动,组织师生开展“我为校园添绿色”活动。重点抓好教学大楼前后和校门主干道的绿化工作,争取加大校园绿化覆盖率。二是做好校园美化工作,及时做好校门、教学楼、主干道上的美化,用文明用语标牌和学生作品布置走廊等,拓展视觉空间,做到环境育人。养成“校园是我家,美化靠大家”的理念,创建干净卫生的校园生活环境,倡导全体师生保护校园周边的环境卫生,不随意丢垃圾,及时清理校园垃圾、卫生死角,定期清理楼道及周边的垃圾。三是着力纠正各种不文明行为,提倡说文明话,做文明事,当文明人。加强督促、教育和检查落实,以优化育人环境为基础,为师生创造文明、美丽、幸福、和谐、稳定的校园环境和良好的生活工作环境。大力宏场鼓励助人为乐、互帮互助、扶贫攻坚、见义勇为的社会新风尚,动员全校师生参与校园综合治理。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在市委市政府的带领下,拉萨市第二中等职业技术学校实现了社会声誉、办学效益双丰收,获得了各级党委政府的极大关注和认可。党和国家领导人俞正声、刘延东;西藏自治区党委前后两任书记陈全国、吴英杰;原拉萨市委书记、现自治区政府主席齐扎拉;现拉萨市委书记白玛旺堆,市委副书记、市长果果等各级领导先后多次莅临检查指导,为学校的发展提出了宝贵指导意见。学校也先后获得全国校园足球特色学校、2016年西藏自治区民族团结学校、西藏自治区文明校园、2017年西藏五四红旗团委、2017年深化全国文明城市创建先进单位、2018年度拉萨市教育系统青少年学生“四讲四爱”群众教育实践活动先进集体、2019年拉萨市教育局党组庆祝中国共产党成立98周年先进基层党组织等荣誉称号。

  总之,几年来拉萨市第二中等职业技术学校所取得的成绩是可喜的,展望明天是美好的,但也应认真对待不足之处。课题研究必须进一步加强,课堂教学改革必须相互携手,齐头并进,学生的行为规范必须进一步加强,环境卫生的保持必须有所改善,应下大决心,针对不足,拟定措施,不断改进,共同努力。