首页->志愿服务

西藏自治区青年志愿者协会“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  组织名称:西藏自治区青年志愿者协会

  成立时间:2004年12月19日

  注册志愿者人数:66375人

  累计开展志愿服务时数:42万小时

  人均开展志愿服务时数:6.3小时

  项目负责人:扎西卓玛

  经常开展的志愿服务项目:志愿服务日进社区、萌芽助残等

  主要事迹:

  不忘初心 砥砺前行

  自2004年西藏自治区青年志愿者协会成立以来,在团区委和民政厅的指导下,西藏自治区青年志愿者协会根据团中央志工部的任务安排,开展了一系列志愿服务活动。

  截至目前,我区共成立青年志愿者服务基地38个,服务站28个,志愿者服务队68个,志愿者总人数达到66375人,参与各类志愿服务105010余人次。其中青年志愿者为53214人,老服务基地37个,服务站28个,服务队30余支;助残服务基地4个,服务站10个和联络站6个;志愿者法律援助服务站3个;国家级生态监护站3个,自治区级生态监护站5个。这些青年志愿者组织的建立,有力地保障了西藏青年志愿者志愿服务的展开。即继承发扬以往优秀的志愿活动项目,比如“暖冬行动”、“禁毒志愿活动”、“志愿服务日进社区”“扶弱助残志愿活动”等项目,另创新“汉语辅导”“萌芽助残”“敬老爱老”等志愿项目,加强民族团结,弘扬志愿精神,为志愿者树立了良好的形象,也在社会上形成了良好的志愿氛围。

  (一)大力加强大学生志愿服务西部计划志愿者工作

  一是扩大招募规模,合理调配区内外招募指标。按照区党委、团中央和全区西部计划西藏专项协调领导小组会议精神,2017年大学生志愿服务西部计划西藏专项在22个中东部省(市),共招募1900名志愿者。二是加大工作力度,加强工作创新。区项目办于3月初向全区七地(市)西部计划项目办,自治区相关厅(局)下发了《关于做好2017年大学生志愿服务西部计划岗位申报工作的通知》,主动掌握各个部门的所需专业及用人需求,并据此拟定了《2017年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项招募方案》。三是加大宣传力度,将西部计划的口号深入到各大高校之中。组织在岗服务的优秀志愿者等16人组成组成4个宣讲团奔赴全国22个招募省区(市),深入重点高校,以点对点,面对面,现身说法的形式进行宣讲,协助当地团委(项目办)做好西部计划服务西藏专项招募工作。四是均衡报名、招募岗位。2017年扩大西部计划西藏专项实施规模,提高志愿者专业对口性,均衡志愿者分布,切合自治区经济社会发展需求,健全体制机制,全面提高服务管理水平。

  (二)开展形式多样的志愿服务活动

  一是创新志愿服务活动方式。除了继承发扬以往优秀的志愿活动项目,比如“暖冬行动”、“禁毒志愿活动”、“志愿服务日进社区”“扶弱助残志愿活动”等项目,另创新“汉语辅导”等志愿项目,加强民族团结,弘扬志愿精神,为志愿者树立了良好的形象,也在社会上形成了良好的志愿氛围。

  二是进一步增强志愿者凝聚力,促进志愿者联络沟通。为缓解志愿者的思乡之情,每年自治区区项目办都会组织区直单位在岗西部计划志愿者开展春节、藏历新年慰问活动和西部计划志愿者中秋联欢会活动,参加人数达400余名。三是进一步完善西部计划志愿者专项行动(基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理)人才结构;研究制定符合中央规定、符合西藏区情的志愿者管理办法。围绕志愿者管理办法和留藏管理办法,制定出台更加完善、更具操作性的留藏政策;初步研究制定2016年西部计划志愿者招募实施方案。

  (三)全面开展2017西部计划志愿者招募准备工作

  全面启动2017年大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者报名工作,并开展2017年大学生志愿服务西部计划西藏专项区内宣传动员系列活动;跟踪、动员并加强西部计划西藏专项在全国各省(市、区)相关政策后期宣传,开展大学生志愿服务西部计划西藏专项宣传月系列活动;下发各地市《关于2016-2017年度西部计划志愿者考核的通知》,并评选我区2016-2017年度优秀西部计划志愿者;实施2017年大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者审核、选拔工作,统筹分配各地市西部计划志愿者指标,各地市项目办进行具体的岗位分配;进行2017年西部计划西藏专项志愿者岗位对接工作;2017年西部计划西藏专项志愿者培训与出征活动;

  进行2016年西部计划西藏专项志愿者派遣工作、志愿者安置到岗及二次注册等相关服务管理工作;各级项目办开展以了解志愿者工作、生活状况为内容的安全健康检查督导工作,自治区项目办对全区在岗西部计划志愿者(下半年度)进行全方位安全健康检查督导活动;密切与招募省(市、区)项目办沟通,做好后期反馈工作。

  (四)加强与志愿者、志愿者组织、其他公益组织的联系。

  积极参与关爱弱势群体等公益活动,组织志愿者参与拉萨市第二届青年创新创业大赛志愿活动、藏博会志愿活动、“爱回西藏”公益活动、全民健身志愿活动等,充分发挥青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在加强民族团结、促进社会进步、宣传志愿精神、提升社会影响等方面都有很重要的意义。