首页->志愿服务

拉萨市堆龙德庆区铁路护路“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


 

  组织名称:拉萨市堆龙德庆区铁路护路志愿服务队 

  成立时间:2006年7月 

  注册志愿者人数:150人 

  累计开展志愿服务时数:2000余小时  

  项目负责人:西绕加措(堆龙德庆区护路办副主任) 

  经常开展志愿服务项目:义务植树,捡拾铁路沿线垃圾,义务打扫乡(镇)、村组、卫生院、学校、敬老院卫生,关爱敬老院老人,参与重大佛事活动维持秩序任务,维持109国道沿线道路交通事故现场秩序,帮助沿线困难群众春播秋收,抢险救灾,文艺演出等。 

  主要事迹: 

  青藏铁路通车近11年来,堆龙德庆区护路办紧紧围绕中心任务,充分发挥专职护路联防队员机动灵活、突击性强、军事素质过硬等优势,在沿线3个护路大队、8个中队、3个独立班组建了14支志愿服务队,共384人。年初认真制定志愿者服务方案,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,开展了义务植树,捡拾铁路沿线垃圾,义务打扫乡(镇)、村组、卫生院、学校、敬老院卫生,关爱敬老院老人,参与重大佛事活动维持秩序任务,维持109国道沿线道路交通事故现场秩序,帮助沿线困难群众春播秋收,抢险救灾,文艺演出等志愿服务活动,得到了各级领导和沿线群众的充分肯定,产生了良好的社会影响。 

  维持铁路沿线社会治安。铁路沿线护路队员布防密集,对辖区村庄、国道沿线进行武装巡逻,有效遏制了沿线社会治安案件的发生,对不法分子起到了震慑作用。2015年10月24日,堆龙德庆区古荣乡发生一起恶性故意杀人案件,案发后第三天,堆龙德庆区专职护路队员在铁路沿线发现嫌疑犯后立即出动应急分队,成功将故意杀人犯抓获归案,有力维护了沿线群众的生命财产安全。 

  维持佛事活动现场秩序。先后27参与哲蚌寺、色拉寺、楚布寺、乃朗寺、顶嘎寺、达扎寺、热振寺、直贡寺佛事活动维持秩序任务12次,出动人力达4700人次。参与队员工作认真负责,耐心疏导前来朝佛群众,主动帮助老人、小孩等弱势群众,坚持做到“来的最早,站的最好,撤的最晚,群众最满意”。 

  积极参与抢险救灾。当沿线发生道路交通事故或各类自然灾害时,专职护路联防队员始终能够在第一时间发现,第一时间赶赴现场,第一时间处置上报。截止目前,我区护路应急分队灭火救灾9次,进行道路交通事故救助63次,抗洪抢险1次。 

  保护铁路沿线生态环境。青藏铁路作为一条生态线,堆龙德庆区专职护路队员义务保护沿线林地、草地,并开展植树造林,捡拾垃圾等活动。按照《青藏铁路堆龙段沿线环境清理整治工作制度