首页->志愿服务

日喀则市黑龙江援藏爱心志愿者服务队“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
组织名称:日喀则市黑龙江援藏爱心志愿者服务队 

  成立时间:2016年7月10日 

  注册志愿者人数:93人 

  累计开展志愿服务时数:1600小时 

  人均开展志愿服务时数:17小时 

  项目负责人:徐向国 

  经常开展的志愿服务项目:阳光陪伴成长、雪域光明行、结对认亲、捐献眼角膜。 

  主要事迹: 

           龙藏一家亲  我们在行动 

  黑龙江援藏爱心志愿者服务队成立以来,大力弘扬志愿者精神,坚持把爱心援助作为做好援藏工作的切入点,把开展公益活动作为情感交融的重要抓手,通过开展系列公益行动和志愿服务活动,真情送温暖、真心献爱心,在白山黑水与雪域高原之间,架起了“龙藏一家亲”山高水长的友谊桥梁 

  一、开展结对认亲,珠峰见证真情。为迅速融入工作生活,服务队提出了“七个一”的融入措施,即“学一口藏语、唱一首藏歌、跳一支藏舞、交一批藏友、结一个贫困对子、参加一个公益组织、进驻一个帮扶村屯”。93名队员实现了结对认亲全覆盖,经常深入帮扶户走访慰问,个人捐款捐物价值25万多元。通过结好对、认好亲、付真情,不仅把扶贫工作和认亲活动结合起来,真心结“真亲”落到实处,也进一步拉近了援藏队员与藏族群众之间距离,增进了交流和友谊 

  服务队把开展志愿活动与“六城共建”工作相结合,积极组织队员上街清扫卫生、清除小广告,为日喀则市创建全国文明城做贡献。工作队被评为市级民族团结先进集体和文明单位,团委荣获日喀则市五四红旗团委”称号。 

  二、实施阳光陪伴,温暖雪域高原。服务队策划开展了“阳光陪伴成长”系列公益行动,全员参与、全方位帮扶市福利一院、二院,相继投资80多万元建立了阳光学堂、阳光夜校、阳光超市、阳光球馆,先后开展了结对认亲、爱心陪伴、义务辅导、捐赠物品、体育锻炼等一系列活动,让福利院的孩子们感受到亲人般的关爱和家一样的温暖。建立了“阳光超市”,定期为孩子分发衣物和生活物品。在《黑龙江日报》公众号刊发了“倡议书”,爱心人士邮寄学习生活用品已达2余万件,价值100多万元。组织有兴趣的藏族孤儿,成立全西藏第一支藏族乒乓球少年队,队员义务当教练,丰富了孩子文化生活。组织孩子观看“百部爱国影片”;组织援藏医生定期到福利院给孤儿们体检;制作福利院孤儿的个人信息服务系统,并探索了一条“靶向培养、学有所长、确保就业、服务社会”的新模式,让每一名孩子都成为对社会有用的人。阳光陪伴成长系列活动,得到市委市政府和广大藏族群众的一致认可。队员李娟夫妇被评为“全国最美家庭”,张新光同志被评为“全区民族团结先进个人”。 

  三、播撒人间光明,展示龙江大爱。针对藏区群众视力疾病偏多,因贫致盲、因盲致贫突出的问题,服务队协调大庆眼科医院、苏州弘化社会慈善基金会持续开展了“雪域高原光明行”活动,累计进藏医疗队四批次65人,捐助价值186万元药品、医疗器械,诊治患者2200人次,在藏手术10例,带回内地手术成功治愈9例,得到了当地群众的普遍欢迎。今年7月又会同黑龙江省民政厅等单位开展了“龙江公益雪域边疆行暨光明行动”,从过去的小分队到现在的组团式进藏,从在藏眼病筛查到带回内地做白内障手术,从捐款捐物到医疗设备援助,从医疗救助到科普教育,来藏专家逐年增加,活动内容日益丰富,公益项目不断拓展,参与单位逐渐增多。 

  四、志愿捐献器官,情满雅江河畔。倡导奉献爱心、乐善好施的中华民族传统美德,在第22个“全国爱眼日”即将到来之际,2017年5月28日,工作队在日喀则举办了队员自愿捐献眼角膜登记仪式,工作队41名队员和家属现场进行了眼角膜捐献登记,其中,9名队员和家属自愿捐献全部器官,首开日喀则乃至全西藏先河,捐献数量创全西藏记录,得到了中国红十字会的高度关注,中央电视台、人民日报、新华网、西藏电视台等主要媒体给予了深度报道。工作队被西藏自治区红十字会授予“器官(眼角膜)志愿登记荣誉集体”称号 

  黑龙江援藏爱心志愿者服务队成立一年多来,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕日喀则市民群众实际需求做了一些应该做的工作,在社会上产生了较好的反响。但是我们的志愿服务活动才刚刚开始,还需要借鉴其他志愿服务组织好的经验和做法,为日喀则广大人民群众做出我们黑龙江援藏爱心志愿者更大的贡献。