首页->志愿服务

桑日县桑日镇雪巴村女子义务治安巡逻队“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
组织名称:桑日县桑日镇雪巴村女子义务治安巡逻队                                      

  成立时间: 2013年12月                        

  注册志愿者人数:12                       

  累计开展志愿服务时数:1285时                  

  人均开展志愿服务时数:128.5时                  

  项目负责人:梅朵卓嘎                           

  经常开展的志愿服务项目:治安巡逻、矛盾纠纷排查、消防安全隐患排查,利用闲暇的时间去照顾村里的孤寡老人及残疾儿童,为他们洗衣、做饭。                          

  主要事迹(不超过1000字):雪巴村地处桑日县城城郊内,全村273户901人,是桑日县的第三大行政村。雪巴村平日的治安维稳工作以男性为主导牵头,虫草采挖和农闲时期,大多数男性青年外出务工,村内维稳队伍处于相对薄弱时期,针对这一现状,雪巴村妇女主任梅朵卓嘎率先提出成立女子义务治安巡逻队的想法,这一想法得到了村委会及镇政府的同意。便组成了现在的由梅朵卓嘎带队的女子义务治安巡逻队。 

  她们成立以来,一直秉承着“服务群众生活、促进村居发展”的志愿精神。夜深人静,大部分人已进入了梦乡,在寂静的桑日镇雪巴村的街道上,梅朵卓嘎等女同志身穿黑色的巡逻服、右臂上戴着红色的巡逻袖标,手持橡胶棍,拿着手电筒往旁边的房子仔细打量,看看村民的门窗关好了没、提醒没锁门的户主关好门,看是否有安全隐患。同时对一些路上走动的生面孔,则会留心其行踪。这就是桑日县雪巴村特色农村妇女义务治安巡逻队每晚的工作。 

  雪巴村围绕“创建平安西藏、构建和谐社会”的目标,坚持社会管理服务与群众工作紧密结合,多举措,并将“平安村(户)”、“双联户”创建、群防群治、三支队伍、矛盾纠纷代办员、农村妇女义务治安巡逻队等举措为重点,全力推动雪巴村平安创建工作向前迈进。 这支“女子”巡逻队自成立开始就以“建设平安村”为目标,经过半年多的摸索磨合,逐渐成为一支“工作规范、组织严密、成员主动、心理成熟”的新型村居群防群治组织,也成为创建平安桑日、和谐桑日的一道靓丽风景线。 

  梅朵卓嘎等人是雪巴村的女子治安巡逻队队员,这支特色“娘子军”志愿巡逻队成立于2013年12月,共有12名党员组成,龄最大的群宗今年38岁,年龄最小的达瓦拉姆今年只有22岁,12人编为一支巡逻队。她们从晚上10点开始巡逻,队员们来回穿梭在村里的小道上,到凌晨1点多才各自回家,结束安防工作。这工作看似轻松,但其中的艰辛与枯燥是不言而喻的。半年多来巡逻虽然辛苦,但是她们没有半句怨言。“能够保护全村203户、901名村民的生命及财产安全, 虽然辛苦但值得”每当有人问起她们巡逻累不累时,她们总是这样自豪地回答。 

  为了提升女子义务巡逻队的整体素质,县公安局派出了优秀干警给女子巡逻队进行了为期1个月的正规化训练。这样的训练对梅朵卓嘎等10名普通的农村青年妇女来说虽然是第一次,但她们放下家中的农活、放下对老小的牵挂,不顾家人亲戚的反对,毅然选择加入了女子义务治安巡逻的队伍中。八月,高原烈日赤裸裸地照着她们,在教练一声声洪亮的“一二一”的口令下,她们矫健的身影来回地走动着。起初,周围的村民无法理解她们的举动,但副队长普布卓嘎说:“能够加入这样的队伍,能够为全村的和谐稳定贡献我的微薄力量,我感到很光荣。我想有一天村里的老百姓一定会对我们竖起大拇指的。”现在,她们做到了,她们用她们的魄力和能力征服了全村百姓、征服了起初反对她们的人。 

  小心谨慎、观察入微的女性特色使女子队员在巡逻工作中显得更加出色,她们能更好地发现村居有什么细微的变化,比如谁家忘了锁门,谁家窗户没有关好,而且女子队员常年都在家里,对居住在本村的新居民比较眼熟,看到生面孔会有警觉性。 

  一次,当队员们巡逻到村民崔成多吉的门前时,听到了里面的争执声,队员们进去了解到原来是雪巴村村民崔成多吉和妻子仓决因为一点小事争吵了起来,事情本来不大,但是因为没人调解,两人都不愿让步,愈演愈烈。巡逻队发挥女性耐听耐劝的先天优势,经过一番劝解,最后两人化解了矛盾,和好如初。 

  农村妇女义务治安巡逻队的队员,不仅做好村里的治安巡逻和矛盾纠纷调解工作,还利用闲暇的时间,去照顾村里的孤寡老人,为老人洗衣、做饭。拉吉是雪巴村低保户,儿女常年在外打工,家中就拉吉一孤寡老人。为了发扬女子义务巡逻队助人为乐的美德,队长梅朵卓嘎迅速组织队员们去拉吉家中看望,大家热火朝天地帮老人打扫卫生、清洗衣物、晒麦子、帮老人洗头。在巡逻队离开时,拉吉连声道谢,赞叹她们比自己的亲生女儿还亲。这样的故事举不胜举,她们的身影穿梭在雪巴村的各个角落,她们已经把帮助村内的孤寡老人当成了自己的本份。 

  如今四年多过去了,女子巡逻队的努力得到了村民们的好评,雪巴村的治安案件明显减少,雪巴村201312月至今,治安案件0起;刑事案件发生率0% 2017各类安全事故0起;各类矛盾纠纷也呈逐年下降趋势实现了“矛盾纠纷零上交,矛盾纠纷零出村”的目标。 

  他们的口号是“服务群众生活、促进村居发展”。确实她们做到了。在新的奋斗征程中,她们必将谱写壮丽篇章。