首页->志愿服务

柔性援藏医疗队“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


    组织名称:柔性援藏医疗队                                 

  成立时间: 2017年7月                                    

  注册志愿者人数: 29人                          

  累计开展志愿服务时数: 13572小时                          

  人均开展志愿服务时数: 468小时                 

  项目负责人: 李欣   梁伟权                     

  经常开展的志愿服务项目: 医疗援助林芝人民医院、下乡/社区义诊、包虫病筛查、对外医疗技术培训     

  主要事迹(不超过1000字): 

  雪域高原的白衣天使志愿者 

  为响应广东省支持林芝市人民医院创建“三甲”的号召,来着广东省不同地方的29名医务人员积极主动报名并被选上组成2017年广东省第一批柔性援藏医疗队,带着使命、情怀来到林芝,谨记“没有全民健康 就没有全面小康”,积极主动的开展志愿医疗援藏工作,得到林芝市医院和人民群众的赞誉。 

  一、克服重重困难,成为白衣天使志愿者 

  1、医疗队员大部分为“家有老、下有小”的家庭支柱,家里有不同的困难,要不就是家有蹒跚学步的小孩、要不就是适逢高考的关键时候,更有孕妻需要照顾,还有新婚燕尔、热恋阶段的,但是最后大家都选择这份经历、这份使命,并满怀自豪地成为志愿者。 

  2、入藏后都曾出现不同程度高反症状,更有个别队员症状较严重需急诊留观输液,但是在队长带领下大家以“缺氧不缺精神”的态度互相照应,短期休整,克服困难、迅速投入工作。 

  3、志愿工作过程中,队员们相继遇到家里的不少困难,有小孩出生、结婚的好事,也有孕妻胎死腹中、家人意外重伤的祸事,但队员们为了这份志愿者事业都自我及时调整,继续全心投身工作。 

  二、各司其职,做好志愿医疗工作,做好传帮带工作,为当地群众更好地解决更多的医疗健康问题 

  1、作为各个领域的专业技术人才,队员们利用自己拥有的较为扎实理论基础和良好教学意识,快速融入,通过各种自己认真投入一线临床工作、业务查房、技能培训、理论授课等各种形式,做好传帮带,提高本土医务人员的医疗理论水平和规范诊疗意识。 

  2、协助医院建立东南地区第一个综合ICU、新生儿ICU、内镜中心、门诊办公室、分娩中心,协助从规划设计到规范相应科室的管理。 

  3、开展诊疗技术,林芝市第一例支气管镜下肺泡灌洗术、经皮气管切开技术、胸腔闭式引流术、胸膜活检等,并有计划培训本土医生,把理论、技术都留在林芝。 

  4、多数队员均作为科室内审员,直接负责或参与相应部门的“三甲”创建工作。从资料的收集和完善、三甲技能要求到临床诊疗规范,各个方面都有我们队员的付出与汗水。 

       5、积极参与其他各种形式志愿活动:自治区包虫病综合防治指挥部、林芝市政府安排部署的协助昌都市包虫病筛查工作,历时22天完成了卡若区柴维乡十个行政村的村民以及卡若区部分流动人口的包虫病筛查任务;利用休息时间为当地医生培训技能,向当地群众及单位普及基本急救医疗知识;为115部队举办一场“院外急救技能培训”讲座和技能培训;休息时间参与墨脱瓦斯爆炸的紧急救治;各种级别的医疗保健任务;多次下乡及社区的义诊;林芝“环保公益行”活动;休息时间转运危重病人到外地进一步救治。 

  6、代表医院或科室获得奖项:西藏自治区卫生系统应急技能大赛获得“团体二等奖”“个人一等奖”、林芝市青年人才论坛“优秀奖”、医院PDCA比赛“一、二、三等奖”若干、医院文体比赛“第一名”“第二名”等。