首页->志愿服务

“藏西先锋·红色阿里”志愿服务队“最佳志愿服务组织”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
    组织名称:“藏西先锋·红色阿里”志愿服务队 

  成立时间:2016年2月  

  注册志愿者人数:116人 

  累计开展志愿服务时数:1000小时 

  人均开展志愿服务时数:10小时  

  项目负责人:周茹杰 

  经常开展的志愿服务项目:义务献血、开展“绿色文明  

  青春有约”环保宣传、卫生宣传体验、敬老院献爱心等系列活动      

  主要事迹(不超过1000字)自大学生志愿服务西部计划实施以来,阿里地区项目办在自治区项目办、地委和行署的指导下,在各服务单位的支持下,全面落实科学发展观,为切实做好服务工作,维护志愿者正当权益,使志愿者更好地志愿服务、扎根边疆、甘于奉献、发挥作用,为弘扬我地区志愿服务队“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断开拓志愿服务领域,创新活动载体,倡导时代新风,走在志愿服务阵地的前沿。地区项目办组织志愿者服务队开展了系列活动,活动具体如下: 

  1.阿里地处祖国西南边陲,位于西藏自治区西部,面积34.5万平方公里,占西藏自治区总面积的1/4。平均海拔4500米以上,地区只有人民医院配有血库,且库存血液极少不足日常应用。2016年9月,团地委结合实际成立阿里地区志愿服务献血队,共招募献血志愿者91人。献血队成立后,积极与人民医院工作人员沟通,做好献血准备。志愿者献血队共献血2000毫升。 

  2.4月8日,团地委联合地委宣传部、地委扶贫办组织“藏西先锋 红色阿里”志愿者服务队前往地区康乐新居对居民进行慰问活动,慰问演出在居民的热烈掌声中划上圆满的句号。 

  3.为喜迎十九大,践行“四讲四爱”主题教育实践活动,着力优化狮泉河水域环境,推进爱护母亲河行动,宣传环保知识,加快落实狮泉河沿岸清理整治工作,4月30日,团地委组织单位干部职工、“藏西先锋 红色阿里”志愿者服务队、地区职校及地区中学学生、养护段团委及城投公司团支部团员青年、噶尔县青年志愿者等组成共209人的志愿服务队开展了以“四讲四爱”做好公民“边清理,边宣传”为总目标的“绿色文明 青春有约”清理狮泉河沿岸垃圾活动,以实际行动践行“五四”精神。活动中志愿者们干劲十足,分工明确,让青年深深体会到环卫工作的辛苦,提高了周边群众的环保意识,增强了广大青年的社会责任感。 

  4.为深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,着力提高康乐新居易地搬迁农牧民生活卫生安全意识,扎实推进地区脱贫攻坚行动,5月10日上午,阿里地区项目办联合地区卫计委、妇幼保健院在康乐新居开展了做“四讲四爱”好公民,当文明新风倡导者暨“卫生先行 我爱我家”为主题的卫生宣传体验活动,康乐新居群众和志愿者服务队等共200余人参加活动。活动中,卫生志愿者向现场居民讲述如何正确的洗漱,养成良好的生活习惯等常识,并进行了实地演示,详细的讲述了生活卫生耐心的解答了居民提出的问题,还为居民看病,引导居民合理用药,健康生活。 

  5.为进一步深化“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,发挥阿里地区青年和西部计划志愿者的志愿服务精神,强化社会治安综合治理,推进平安阿里和“藏西先锋 红色阿里”党建品牌的建设,构筑社会治安防范长效机制,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的稳定治安秩序,阿里地区项目办组织18名志愿者成立了青年志愿者维稳巡逻队,更好地发挥青年和志愿者的志愿服务精神,真正达到建设平安阿里的目标。 

  6.为吸引更多的大学生全新认识西部,奔赴阿里,使志愿者成为民族之间相互交往交流交融的助推器,激励广大青少年内在志向与激情,高扬理想主义旗帜,投身西部基层,阿里地区项目办组织志愿者正在筹备拍摄以“青春中国梦 阿里志愿行”为主题的志愿者宣传片。