首页->志愿服务

拉萨师专寒暑期“三下乡”教育实践活动“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


项目名称志愿我先行,爱撒第三极——拉萨师专寒暑期“三下乡”教育实践活动 

  开展项目的时间201612 月 

  参与项目的注册志愿者人数21人项目负责人:德吉主要事迹:为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,我校以汇聚实践育人为优势,大力推进我校教育实践基地建设为契机,先后组织遴选了由21名学生组成的教育关爱服务团,满怀热情地赴海拔4450米的那曲地区儿童福利院开展了为期40天的服务工作。 

  在寒暑期累计40天的社会实践活动中,成员们不仅完成了既定安排,更丰富了队员们的暑期生活,增加了他们的社会实践经验;同时也给福利院的孩子们带去了快乐,为他们做了一些力所能及的事,一定程度上改变了他们的生活;活动开展过程中积极传递的正能量,获得了院方的认可和高度评价,也增加了拉萨师范高等专科学校在当地的影响力。队员们拿出了自己的热情,拿出了自己对福利院孩子们的关爱,把大学生所掌握的知识及昂扬向上的精神风貌带到了海拔4450米的福利院,展现了当代大学生的良好形象,传承和发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,并将各自的专业知识学以致用,体现了各自的专业特色;他们不仅收获了宝贵的友谊,更是学会了感恩,感谢身边的朋友在困难时给予的帮助,感谢那些给过信任与支持的领导和老师,还有那群可爱的孩子们!   

  我校党委行政高度重视学生的寒暑期“三下乡”教育实践活动,以校团委作为牵头单位,第一时间在全校范围内征集暑期支教学生,通过层层选拔,最终结合专业需要,确定9名品学兼优的学生作为我校2017年度暑期“三下乡”教育关爱服务团队员。此次服务队是我校派往那曲地区儿童福利院的第二批,第一批由12人组成,于2017年1月1日至2月1日进行了服务。在我校团委与那曲地区儿童福利院的多次接洽下,双方达成共识,那曲地区儿童福利院将成为我校在那曲地区的第一个暑期社会实践基地。7月31日,校团委书记德吉、校团委副书记洛桑更才一行,前往那曲地区举行了挂牌仪式。经过2017暑期实践验证,本项目具有良好的社会效益,对加强我校师范生专业能力具有良好的促进作用。经我校与那曲地区福利院协商将此项志愿服务 活动确定为长期合作共建项目。拉萨师范高等专科学校将每年分两批次提供不少于40人次的支教援助,以期项目得到很好的延续和落实。